Газета в этот день писала: 2 августа 1990 год

2025-й год – юбилейный для «Черепановских вестей». В ноябре издание отметит 95 лет с момента выхода первого номера. Поэтому в течение всего года мы будем листать подшивки и делиться с вами тем, что нашли.

 

2 августа 1990 год

Выбор жизненной позиции
«Семнадцатилетние – наша надежда. Это уже не будущее, а настоящее, им выполнять планы – продуманные и абсурдные, им же расплачиваться за грехи и ошибки тех, кто их намечал. Мы много ругаем молодых, все кажутся нам они чересчур легкомысленными, бездумными, интересуются они исключительно только дефицитными тряпками, модными ансамблями да престижными развлечениями.

Так думают те, кто наблюдает молодёжь со стороны, им невдомёк, что в голове вчерашнего школьника с модной стрижкой зреют мысли, способные перевернуть мир. Вот только им не хватает решительности и опыта, а нам – веры в них.

Недавно в Черепаново работала приёмная комиссия для поступающих в Новосибирский педагогический институт. Ребята писали сочинения, одна из тем: «Выбор жизненной позиции». Отрывки из этих сочинений мы публикуем на страницах газеты.

Строганов Вячеслав, Сузунская средняя школа:
«В периодической печати появилось столько статей о том, что, оказывается, мы почти все годы Советской власти жили бесцельно (!). Эти годы называют сейчас застойными. Когда я был совсем маленьким, то мне всегда казалось, что так хорошо, как живём мы, никто на свете не живёт. А теперь мне кажется, что если их капитализм загнивает социально, то наш социализм – капитально…
Но было и немало хорошего, например, 20-е, 30-е, 50-е годы… Нас долго обманывали, а теперь обнажили всю правду, да ещё партийные работники, после всего, что мы узнали, хотят, чтобы у партии был авторитет. Такой наплыв информации, что просто в глазах рябит. Когда называют цифры погубленных во время сталинских репрессий, у меня мурашки по спине бегут. А самое интересное, что несмотря на падение авторитета и популярности партии, её газета «Правда» пытается удерживать какой-то приоритет среди прочих изданий…
Смотрим на Запад, а что смотреть-то, они уже давно определились. А то ведь так можно всю жизнь просмотреть, ничего не делая.
…Проводятся съезды, на них решаются ключевые вопросы, но вот поведение некоторых депутатов и делегатов съездов бывает не очень хорошее. Они используют драгоценное время, отведённое им для выступления, не для того, чтобы решить какой-то важный вопрос, а чтоб унизить, обругать собеседника, предыдущего оратора…»

Морозова Елена, Посевнинская средняя школа:
«Мы долгое время молчали, за что и поплатились очень дорого. Молодёжь потеряла всякую веру во всё, а образовавшееся свободное время заполняет сомнительными занятиями. Отсюда – наркомания, преступность, алкоголизм подростков, митинги и забастовки, национальные конфликты. Я считаю, что партия повела правильную политику, только ей не хватает решительности. И ещё ей мешают правые силы…»

Симакова Инна, Бочкарёвская школа:
«В интересное время мы живём. Кто-то умело держится на плаву, кто-то уже пускает пузыри. А что же мы, дети? Мы смотрим на потерявших ориентиры взрослых, на растерянных родителей – и выбираем свою собственную позицию…»

Березан Люба, Пеньковская школа:
«Сейчас возникают разногласия в партии, среди людей упал её престиж. Поэтому так важно не ошибиться, найти свою правильную дорогу в жизни…».

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: