Кормовые культуры на площади около 7 тысяч га заготавливают в «Сибирской Ниве» в Черепановском районе

Вот ведь интересно: один выращивает хлеб в поле, другой – овощи в своём огороде. Вроде оба на земле работают, в растениях толк знают, а вот, например, в погоде у них интересы и желания ну совсем разные. В жару, такую, какая сопровождала вторую половину нынешнего июля, если огородник-любитель при сельском труженике обмолвится: «Сейчас бы дождичка!», тот может и обидеться. Какой дождичек – у него хлеба наливаются и вообще – самый сенокос!

 

Правда, нынче природа угодила, вроде, всем. И влаги было достаточно и вовремя, так что и зерновые посевы не помирали от жажды, и тепла хватало, наросли и овощи в огородах, и трава – этой дай только волю! А вот для нормальной, если не идеальной заготовки кормов всё равно приходится выглядывать время. Ладно, когда у тебя в хозяйстве несколько «бюджетных коров» (так, вроде, нынче называют козочек), а если хоть одна настоящая? А если их три с половиной тысячи дойных и ещё пять тысяч телят и остального молодняка? Как в черепановском подразделении «Сибирской Нивы» – крупнейшего в России аграрного холдинга по направлению молочного животноводства «Эконива». Тут кормов нужно столько, что заготовку начинают раньше всех и ещё продолжают, когда вовсю идёт молотьба зерновых. Выращивают и травы на сено и сенаж, и кукурузу на силос. Растут на полях животноводческого комплекса и зерновые, и соя с рапсом – товарные культуры на продажу, но кормовой клин на здешних угодьях – самый обширный в районе – 6 714 тысяч гектаров, считая теперь и медведские земли. Нынче их уже обрабатывала «Сибирская Нива».

 

Если ты собрался побывать в полях этого хозяйства, будь готов к тому, что можешь оказаться и под Бураново, и под Шурыгино, хотя сам комплекс расположен у маслянинской трассы неподалёку от Лиханово. Впрочем, кормовые культуры стараются располагать не слишком далеко, чтобы легче складировать. И директор Виталий Анатольевич Вайдуров назвал адрес в другую сторону – по бывшему Барнаульскому тракту. Двадцать километров по направлению к Листвянке, ещё столько же – к алтайскому Анисимово. «Там примерно единиц десять техники увидите», – сориентировал директор. Десять – это ещё немного, в страдную пору у них в полях куда больше, почти как в совхозные времена. И всё равно не хватает, как и тех, кому на ней работать. «Сибирская Нива» поэтому часто фигурирует в списках вакансий.

Пункт назначения, действительно, трудно не заметить: среди простора ровных полей возникает внушительный холм, рядом – комбайны, машины и тракторы с телегами, один тяжёлый трактор застыл на склоне того самого холма.

Мужики, собравшиеся здесь к обеденному времени, называют себя кормозаготовительным отрядом. Прямо по-военному, попробуй скажи, что второе название крестьянской страды – «битва за урожай» – ушло в прошлое!

Место работы у механизаторов и водителей одно, а место жительства – нет. В «Сибирской Ниве» давно практикуют подвоз к месту работы жителей разных сёл: Александр Шалунов ездит сюда из Листвянских Шахт, Максим Березовский – из Майского, Дмитрий Гамануха – из Зимовья, Иван Ригер и Геннадий Чугунов – из Черепаново, Юрий Гамануха – из Медведска, Сергей Кузнецов – из Листвянки. Некоторых из них можно было видеть совсем в другом антураже, в нарядных залах и в парадных одеждах: Геннадий Павлович Чугунов становился победителем районного соревнования среди водителей и механизаторов на транспортировке зерна, а Дмитрию Владимировиче Гаманухе как лучшему в области на заготовке силоса и сенажа жал руку сам губернатор.

Механизаторы бывалые, у каждого есть опыт и до «Сибирской Нивы». Здесь их всё устраивает, даже зарплата, что вообще нынче нечасто бывает. Правда, тяжеловато выдержать такую нагрузку: с раннего утра до вечера с одним выходным в неделю. Причина всё та же – рабочих не хватает. Что касается техники, мужикам на неё грех жаловаться. В своё время хозяйство активно закупало заграничные  тракторы и комбайны, но сейчас не сторонится и нашенских, поэтому с «Джон Дирами», на которых Юрий и Дмитрий Гаманухи, вполне органично соседствует ростсельмашевский трактор RSM F 2650, он достался Сергею Кузнецову, второй год ходит.

На вывозке кормов техника тоже самая разнообразная – и традиционные КамАЗы, и тракторы с огромными прицепами – «Ярославич», «Коблик», «Флигель». Почему так много? Мужики поясняют, что на один кормоуборочный комбайн нужно пять единиц техники на вывоз зелёной массы, последнее дело, если комбайн простаивает.

Кстати, на этих полях механизаторы заготавливают сенаж: скашивают, потом подбирают и перемалывают многолетнюю люцерну, а высокий холм, курган ли – это сенажная куча, из которой потом будут доставлять корм на комплекс.

 

И тут ещё одна встреча, достаточно неожиданная и удивительная. Когда директор Виталий Анатольевич объяснил, что в поле встретит, всё покажет и расскажет зоотехник, возникло было недоумение: странно, зоотехники обычно там, где коровы, возле механизаторов привычнее встретить агронома… Но вскоре всё встало на свои места и оказалось логичным. Из-за руля «Нивы» с привычным логотипом «Эконивы» вышла девушка с модельной внешностью. Это и есть Анна Юрьевна Ершова, зоотехник по кормам. На каждом участке производства здесь свой зоотехник  – и на кормлении, и в доильном зале. Уверены: если человек сосредоточен на своём направлении, то и результат лучше. Это как в поликлинике врач – узкий специалист.

С девушкой встречались и раньше, непосредственно на животноводческом комплексе, была она тогда Анной Бабиковой. И ещё Анну Юрьевну Ершову награждали на районном Дне работников сельского хозяйства.

– До 2019 года я даже не слышала ничего об «Экониве». Родом из Пермского края, училась в Екатеринбурге, в Уральском государственном аграрном университете на ветеринарном факультете. Однажды к нам приехали представители агрохолдинга. И когда в 2020 году подошла пора проходить практику, решила поехать в Сибирь. С тех пор здесь и нисколько не жалею, – рассказала свою историю Анна Юрьевна.

Она и есть настоящий ветеринар, им бы и осталась, но в черепановском подразделении «Сибирской Нивы» предложили переквалифицироваться в зоотехника. В «Экониве» вообще принято осваивать всё новое, есть даже свой учебный центр, где постоянно организуют стажировки, повышение квалификации, осваивают свои ступени образования – бакалавриат, магистратуру, академию. Вот Анна сейчас – магистр.

С этим магистром ветеринарно-зоотехнического направления за полдня можно освоить первый курс аграрного университета. Тут уж точно проникаешься пониманием, что обычная и привычная заготовка кормов – это тебе не примитивный покос, а целая наука, только знание и соблюдение законов которой даст желаемый результат. Поэтому присутствие и участие зоотехника в процессе, когда трава превращается в белки, каротины, витамины и другие полезные корове вещества и элементы, абсолютно естественно и оправдано.

Дело в том, что для заготовки качественного сенажа важно многое. И скошенная трава должна быть подвялена так, чтобы в ней осталась только половина влаги, и трамбование должно быть плотным, чтобы консервация происходила без доступа воздуха. Тогда сенаж превратится в корм, максимально схожий с растущей свежей травой: ешь, корова, поминай лето!

Ещё одно важное условие – убрать траву нужно вовремя, на ранней стадии.

– Это люцерна сорта Дакота, третьего года жизни, в первый год её не скашивали, – поясняет Анна Юрьевна. – Зашли на второй укос, урожайность 2,3 тонны с гектара в пересчёте на сухое вещество, а первый укос всегда выше, три тонны с гектара даёт. В 2022 году было даже три укоса. Жаль, нынче немного опоздали, видите, люцерна уже зацвела – и дожди были, но главное – нагрузка большая. Если скосить до бутонизации, питательность выше. Больше протеина – лучше животным переваривается. Например, если в сенаже 20 процентов белка, то корова усваивает аж половину полезных веществ из корма.

Такой люцерны в «Сибирской Ниве» – две с половиной тысячи гектаров. Анна Юрьевна заглядывает в телефон и сообщает всё, что только интересует.

На кормовых угодьях ещё 1 318 гектаров смеси вики с овсом, накашивают по 4, 85 тонны с гектара.     1 600 гектаров кукурузы на силос, но про её урожайность говорить пока рано, а плановая – 8,5 тонны с гектара.

 

В отдалении от основной группы кормозаготовильного отряда ещё три механизатора с чудной техникой. На «Джон Дире» с роторной жаткой – Вячеслав Рябус. Тоже становился победителем соревнования в районе. На «Зумлионе» с прицепной косилкой «Kрон» – так называемой «бабочкой» – Максим Шалагин. Как объясняют, это оборудование важно правильно настроить. Растение нужно не только свалить, но и чтобы стебель был разрезан на несколько частей, тогда трава быстрее и равномерно подвялится.

У этой техники преимущество и в скорости. Если кормозаготовительный комбайн идёт примерно километров семь в час, то тракторы с этими косилками – до 20 километров.

Ещё один механизатор – Алексей Сурмач на «Джон Дире» с валкообразователем «Кун», в «Сибирской Ниве» он, наверное, самый молодой. Полтора года до армии работал, отслужил, вернулся. Родом изТальменки, здесь живёт в общежитии при комплексе. Работает Алексей что есть силы, а внешне не выглядит усталым, щурится, улыбается.

 

Заготавливать корма ещё будут долго, хотя с планом всё нормально. В селе всегда говорят, что их много не бывает.

– Этот курган сенажа, что сейчас складывают, – уже 12-й по счёту, – сообщает Анна Юрьевна. – И с прошлого года ещё 9 осталось.

Вот тебе и простое объяснение, отчего в «Сибирской Ниве» сейчас в среднем от одной коровы получают 39 литров молока с жирностью 3,7-3,8 процента. Если кормов не то что в достатке, но даже в избытке, да если за их качеством так скрупулёзно и по науке следят, чему ж тут удивляться…

Но непростой это труд – покос. Разве что сил прибавляет этот дурманящий аромат недавно скошенной травы – так бы и рухнул на валок, глядя в бездонное небо. Крепкий, терпкий, бодрящий травяной чай, щедро разлитый в воздухе, – вот что такое дышать у поля с люцерной. А всё же без молока – никуда…

 

28 июля.

 

Алексей Сурмач

Анна Ершова

Кормозаготовительный отряд, слева направо: Александр Николаевич Шалунов,
Иван Иванович Ригер, Максим Петрович Березовский, Геннадий Павлович Чугунов,
Дмитрий Владимирович Гамануха, Юрий Владимирович Гамануха

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: