20 случаев бешенства зарегистрировано с начала года в Новосибирской области

С начала года на территории Новосибирской области зарегистрировано 20 случаев бешенства (по состоянию на 5.08). Есть случаи и в Черепановском районе.

 

По информации «ОТС-Горсайт» со ссылкой на Управление ветеринарии по Новосибирской области, на территории региона основными переносчиками заболевания являются дикие лисицы, корсаки и енотовидные собаки. Восемь случаев бешенства у лис в 2025 году зарегистрированы в Искитимском, Куйбышевском, Кочковском, Барабинском, Коченёвском районах и в Маслянинском и Татарском муниципальных округах.

 

«По крупному рогатому скоту отметились Искитимский, Здвинский, Венгеровский, Черепановский районы и Татарский муниципальный округ. Всего девять очагов. По мелкому – один в Татарском муниципальном округе. У лошадей бешенство зафиксировано в Маслянинском муниципальном округе», – рассказали «ОТС-Горсайт» в региональном Управлении ветеринарии. Среди домашних животных заболевание отмечено только у одной кошки в Здвинском районе. Ни в одном из вышеперечисленных случаев пострадавших среди людей нет.

 

В целях предотвращения заражения бешенством ветеринары рекомендуют избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. Если вы увидели в населённом пункте дикого зверя с признаками поведения, характерными для бешенства, сразу сообщите в государственную ветеринарную службу. В случае укуса или же попадания слюны на открытые раны – немедленно обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь появления симптомов. Также необходимо ежегодно вакцинировать домашних кошек и собак.

 

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: