Следы медведей систематически встречаются на территории Черепановского района

Если вы увидели дикое животное в населённом пункте, незамедлительно сообщите государственному инспектору Минприроды региона 8-953-770-3291 либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

В лесу нежелательно находиться в одиночку. Важно иметь соответствующие одежду и обувь, внимательно смотреть под ноги и по сторонам, тщательно осматривать место для отдыха. Если вы встретили диких животных, дайте им возможность уйти. Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детёнышей, от испуга либо неожиданности, или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Находясь в лесной зоне, передвигаться необходимо по возможности шумно, громко переговариваться, ходить лучше в группе, так как животные почти всегда стараются избежать встречи с человеком.

Устраивайте привал только на открытых, хорошо просматриваемых местах. Не передвигайтесь в сумерках и ночью. При передвижениях максимально старайтесь избежать участков высокотравья, захламлённых участков леса и чащи, не позволяйте детям лазить в пойменные заросли возле лесных рек.

Важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма: пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не могли воспользоваться хищники, не оставляйте в местах вашего отдыха пищевых остатков и мусора.

При встрече с диким зверем категорически запрещено убегать от него, это бесполезно и может спровоцировать агрессию. Отступать нужно медленно, пятясь, наблюдая за его поведением. Не надо смотреть зверю прямо в глаза, но при этом нельзя упускать его из вида. Не следует допускать паники, делать резкие движения, размахивать руками, кричать. Лучше замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку. Не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным, особенно если животное само идёт на контакт. Ничего не бросайте в животных, не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным.

Летний-осенний периоды – важнейшая пора в жизни многих обитателей леса, именно в это время большинство животных растит потомством. Если вы обнаружили детёнышей, лучше держаться от них подальше. Не нужно их фотографировать, брать на руки, переносить с места, так как вы можете сильно напугать животное или самку, или стать для неё объектом агрессии.

Следы медведей на территории Черепановского района систематически фиксируют как сотрудники отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и экологии региона, так и жители в соцсетях, они делятся фотоснимками. Медведи в лесах нашего района есть, это неоспоримый факт, но поголовье их незначительное, и степень вероятности встречи с ними невелика. Наибольшая вероятность встретиться косолапым хищником – в окрестностях  Бураново, Медведского, Листвянки, Татарки, но не стоит исключать такие встречи и в других местах восточной части района, наиболее подходящей для обитания бурого медведя.

Данная ситуация на контроле министерства природных ресурсов и экологии региона и местной администрации. Документально зафиксированных случаев попыток нападения медведей на граждан и домашний скот не установлено, необходимости в регулировании их численности нет.

Всё же будьте бдительны и осторожны, предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с дикими животными невозможно. С учётом складывающихся обстоятельств нельзя дать единую сводку рекомендаций, обеспечивающую абсолютные гарантии от несчастного случая. Однако данные советы могут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: