На минувших выходных в посёлке Искра состоялось открытие нового стадиона. Спортсмены и болельщики ждали этого не один год, история его строительства была не самой простой, но закончилась хеппи-эндом
В 2023 году на возведение спортивного комплекса выделили средства из федерального, регионального, местного бюджетов, внебюджетных источников в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Проект предусматривал – и это в итоге было успешно реализовано – устройство футбольного поля, универсальной комплексной площадки для баскетбола и волейбола, площадки с уличными тренажёрами для общеразвивающих упражнений, круговой беговой дорожки, сектора для прыжков в длину, хоккейной коробки, городошной и скейт-площадок. В мае того же года началась расчистка строительной площадки.
Изначально сдать объект планировалось к 1 октября, но затем озвучили другие сроки – в ноябре. Позднее дедлайн снова перенесли: подрядчик работ рассказывал, что случилась задержка поставки спортинвентаря, без которого дальнейшее строительство оказалось невозможным. Объект решили заморозить, а затем работы возобновились. В мае 2024 года строители приступили к укладке тротуарной плитки и подвозу грунта для отсыпки газонов.
Наконец, этим летом стадион достроили. Он расположился на территории Искровской школы. В ходе итоговой проверки специалисты государственного строительного надзора Новосибирской области совместно со специалистами «РосСтройКонтроля» не обнаружили никаких нарушений.
Торжественное открытие приурочили к празднованию Дня физкультурника. Мероприятие состоялось в субботу, 9 августа. В церемонии приняли участие глава района Сергей Николаевич Овсянников, председатель районного Совета депутатов Владимир Михайлович Капич, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Иван Григорьевич Мороз и Роман Антонович Казаков, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Витальевич Васильев, первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Нина Анатольевна Вольвач, заместитель министра физической культуры и спорта области Дмитрий Анатольевич Пронин, директор ООО «Орион» Сергей Анатольевич Марченко, региональный директор по Сибири компании «ЭкоНива – АПК Холдинг» Сергей Александрович Ляхов, первый заместитель главы Черепановского района Евгений Алексеевич Буховец, директор Черепановских электросетей Юрий Николаевич Толкалин.
От электросетей, кстати, были и участники – своя команда спортсменов. Зрителям рассказали, что черепановские электрики – неоднократные победители и призёры соревнований энергетической отрасли по волейболу, мини-футболу и перетягиванию каната. Рассказали и о достижениях других команд. Безменовцы, например, стали призёрами спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по лёгкой атлетике, бочкарёвцы победили в летней спартакиаде муниципальных образований района в этом году, дорогинцы побеждали в международных соревнованиях по гиревому спорту, майцы уже несколько десятилетий занимают призовые места в лыжных соревнованиях, гиревом спорте, шахматах, лёгкой атлетике на районном и областном уровнях, медведцы – победители соревнований по мини-лапте в летней спартакиаде муниципальных образований района 2025 года, неоднократные победители и призёры Летних сельских игр Новосибирской области по мини-лапте, победители и призёры областных Зимних сельских игр по шорт-треку, пятилетцы – призёры районных турниров и спартакиад, межрегионального турнира по самбо, шурыгинцы становились призёрами летних сельских игр региона по мини-лапте, черепановцы побеждали в спартакиаде молодёжных организаций района и районном фестивале ГТО. Также в соревнованиях приняли участие команды ветеранов спорта, активистов «Единой России» и членов «Молодой гвардии», спортсмены из Верх-Мильтюшинского, Карасёвского, Огнёво-Заимковского, Татарского, Искровского сельсоветов, рабочего посёлка Посевная.
– От лица министерства физической культуры и спорта Новосибирской области я поздравляю всех с этим замечательным событием, – обратился к собравшимся наряду с другими почётными гостями Д. А. Пронин. – Мы видим рождение комплексного, многообразного объекта, который будет востребован и найдёт отклик у людей. Хотелось бы пожелать красивых, зрелищных мероприятий на этом стадионе, чтобы он вас радовал, чтобы здесь вы преодолевали себя и достигали новых спортивных результатов. Хочу выразить большую благодарность всем, кто принимал участие в реализации проекта: администрации района, депутатскому корпусу, министерству сельского хозяйства региона, подрядчикам, строителям – всем, кто вложил частицу себя в этот объект. И очень приятно, что его открытие совпало с Днём физкультурника. Здесь собрались все неравнодушные к спорту, к физической культуре люди, так что желаю всем побед, в том числе и на сегодняшнем празднике!
Также в рамках церемонии С. Н. Овсянников и Д. А. Пронин вручили награды за третье место в спартакиаде пенсионеров Новосибирской области по плаванию С. Ф. Ермакову и Г. А. Моисеевой. Золотой знак ГТО 18-й ступени вручили Л. В. Марковской.
В программу мероприятия вошли соревнования по волейболу, мини-футболу, стритболу, лёгкой атлетике, гиревому спорту, весёлые старты для детей, соревнования спортивных семей, сдача нормативов ГТО, показательные соревнования по летнему биатлону и городошному спорту.
Соревнования по городкам, кстати, проводятся в районе впервые. Впрочем, тренер Владимир Григорьевич Стоянов отмечает, что это не совсем так:
– В широком смысле городки в районе были уже давно. Примерно в конце 70-х – начале 80-х был художественно-спортивный фестиваль: мы ездили в Карасёво, где участвовали в соревнованиях по разным видам спорта, в том числе и городкам. Я тогда к ним отношения не имел. А потом, где-то в 2002 году, мы съездили в Линёво, у них этот спорт уже был развит к тому времени. Поучаствовали, увидели, как и что там кидают, прониклись и тоже стали этим заниматься.
Со стороны может показаться, что это даже не спорт, а просто какая-то забава: ну что сложного – попасть битой в сложенную из деревяшек фигуру? Но, по словам Владимира Григорьевича, чтобы стать мастером спорта, надо выбить пятнадцать фигур шестнадцатью битами. Одну из фигур при этом можно разбить минимум двумя бросками, так что, получается, права на ошибку у тебя нет совсем. А попасть даже один раз на самом деле не так просто: из тех, кто попытался это сделать в субботу на новой площадке, получилось далеко не у всех.
Словом, в районе теперь есть ещё один спортивный объект, и это хорошая новость не только для любителей городошного спорта, у которых появилась своя полноценная площадка, но и для любителей спорта вообще. «Я хочу, чтобы в каждой деревне был такой стадион, – отметил главный судья соревнований, заместитель директора Молодёжного центра развития физической культуры и спорта Сергей Владимирович Ященко, – чтобы молодёжь искренне хотела жить в селе. Чтобы мы могли сказать: «В городе хорошо, но у нас ещё лучше!».