Если разложить все маскировочные сети, которые изготовили волонтёры группы «ZOV♥Майский», то получится укрыть стандартное футбольное поле. В цифрах это – 1300 штук или 7800 квадратных метров. Это одна из первых и крупных волонтёрских групп по изготовлению масксетей в Черепановском районе. Сейчас, спустя два с половиной года существования, волонтёры точно знают, как нужно работать. И этим опытом они готовы поделиться с каждым, кто тоже хочет приносить пользу.
Координаторы движения – председатель Майского женсовета Вера Владимировна Хорева и председатель Совета ветеранов Вера Николаевна Киселёва. Они выполняют всю организационную работу, занимаются закупом необходимых материалов, доставляют в пункт и сами участвуют во всех операциях по изготовлению сетей.
«Мы существуем благодаря поддержке населения, ещё помогают коллективы школы, детского сада, депутаты, наш земляк Роман Сергеевич Бессонов. Мы всегда благодарим людей, и хотим сделать это ещё раз, уже через газету, – рассказывает В. Н. Киселёва. – У нас ведётся строгий учёт средств, записываем мы всё в специальную тетрадь, по месяцам, а потом публикуем отчёт в нашем чате со всеми чеками».
Закупить материал для маскировочной сети тоже бывает нелегко – координаторы постоянно отслеживают цены на маркетплейсах, стараются экономить – приобретать ткань со скидками. Далее их мужья доставляют всё необходимое в штаб, который расположился в здании Дома культуры посёлка Майский, кроме того, развозят по домам тем, кто не приходит в ДК, но готов помогать. Например, есть в Отважном группа женщин, которые вяжут паучков на месте.
Далее бобины с тканью нужно нарезать на полоски 1-1,5 сантиметра. Вся работа выполняется вручную, поэтому без острого ножа едва ли получится это сделать, да и затупляется он очень быстро. Тут не обойтись без Григория Николаевича Велигуры, который следит за тем, чтобы инструмент всегда был острым. В это же время Валентина Афанасьевна Велигура режет джут, с помощью которого в дальнейшем будут скреплять тканевые полоски, чтобы получились те самые паучки.
Чтобы сплести сеть, а в Майском плетут их размером 2 метра на 6, необходимо 2400 паучков. Большая часть сил, конечно, уходит на их изготовление. 25 человек, которые активно участвуют в плетении, могут делать в неделю более 19 тысяч паучков для 8 сетей. А ещё их нужно потом прикрепить к основе, которую волонтёры тоже подготавливают сами. «Методом проб и ошибок мы освоили науку плетения, – говорит В. В. Хорева. – Поняли, например, что край сети лучше оплетать лентой, чем обшивать».
Всё это делают руки женщин, все они пенсионеры. Есть среди них и те, кому за 80. Трудятся волонтёры в две смены – это тоже сделано для удобства, так как в Доме культуры есть и другие объединения, например, шахматный клуб, кружки для детей – уместиться нужно всем. Одна смена женщин работает с 9 до 12, вторая – с 13 часов.
Как-то по весне директору Майской школы Светлане Владимировне Евсюковой позвонил бывший выпускник, участник СВО Вадим Филатов и попросил о помощи – ему нужны были маскировочные сети. «Наши педагоги собрали деньги и передали волонтёрам. Через 4 дня были готовы 10 сетей! – вспоминает Светлана Владимировна. – Здесь же много наших ветеранов, и Вера Владимировна, и Вера Николаевна, и другие, поэтому мы тесно сотрудничаем и будем продолжать это делать».
После того, как сеть готова, её бережно упаковывают и передают другой волонтёрской организации, более опытной в плане отправок, «Сибирь с вами». За время работы они стали надёжными коллегами, партнёрами и друзьями.
Деятельность «ZOV с любовью Майский» давно вышла за рамки сельского дома культуры. Женщины – постоянные участники различных районных мероприятий. Практически ни одно из них не обходится без мастер-класса по плетению сетей, который проводят активисты группы. Например, одно из последних – фестиваль детства и юности, что проходил в центральном парке города Черепаново в июне. В рамках патриотической площадки В. Н. Киселёва и Т. М. Бутримова учили ребят плести сети.
Самая большая радость волонтёров – весточка от тех, для кого они не жалеют сил, времени и средств. И земляки-участники специальной военной операции здесь частые гости. Приходят, благодарят за труд и с уверенностью говорят: «Победа будет за нами!».