Группу из Черепаново ждала удивительная встреча в Казани

В июле группа ребят, учеников третьей городской школы, отправилась в экскурсионный тур по Татарстану. Тогда никто даже не предполагал, что в столице республики Казани их ждёт необыкновенная встреча…

Тем временем сотруднице одной из служб Казанского Кремля Наталье Шмариной помечталось, вдруг мелькнула мысль: вот бы сами черепановцы приехали в Казань! Так хочется познакомиться! Когда она попадёт в Сибирь – неизвестно… Между тем, семью женщины с этим далёким городком связывают дальние, дорогие и волнующие отношения. У её дедушки, чудесного человека, профессионального создателя яхт, многие из которых и теперь успешно ходят по Волге, был старший брат, которого звали Николаем.

Вот как пишет в своей творческой работе, созданной ещё к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, дочь Натальи Шмариной – Ольга, тогда ученица одной из музыкальных школ Казани: «Мой прадед родился в Сибири в многодетной семье. Семья была зажиточной, дети стремились получить образование. Все его братья воевали на фронтах Великой Отечественной. Сегодняшний мой рассказ о его старшем брате – Свирельщикове Николае Акимовиче. Окончив школу, затем получив диплом учителя, в 1937 году он начал трудовую деятельность с заведования учебной частью семилетней школы города Черепаново, а в сентябре 1938-го был назначен директором этой школы. Его жизненным лозунгом были слова: «Нет предела силе человеческой, если эта сила – коллектив». Николай Акимович умел вовлечь в дело каждого. Так, в постановке «Сказки о царе Салтане» было задействовано около двухсот человек – почти все ученики школы! Одни шили костюмы, другие делали декорации, третьи готовили роли. Николай Акимович был на всех репетициях и знал все роли. Более того, был создан струнно-духовой оркестр, в котором играли около 25-ти человек. Этим дело не ограничивалось: открыл драмкружок и кружок изобразительного искусства, которым руководил сам директор.

Весной 1939 года у школы посадили тополя. Они шли по южной стороне в два ряда. Потом, когда деревья подросли, получилась прекрасная аллея, куда на переменах бегали играть дети. В 1940-41-м учебном году школа стала десятилетней, в ней обучалось уже 385 человек в 13-ти классах. Школа для учеников была вторым домом. Они жили её интересами. До экзаменов ученики 10 класса собирались вечерами – то в классе, то – у директора в кабинете, мечтали о будущем. И вот экзамены сданы! Выпускной вечер был назначен на 24-25 июня 1941 года. Все учителя и ученики ждали его, готовились. Ведь это был первый выпуск школы! Хотели оставить память о себе: покрасить парты, построить спортивный городок.

Перед выпускным балом решили сходить в соседний посёлок, поставить концерт. Возвращаясь домой, услышали о начале войны… И всё-таки 24 июня состоялся выпускной вечер. После вручения аттестатов запели: «Вставай, страна огромная!», а затем: «Дан приказ ему на запад…». На фронт из стен школы прямо в пекло боёв ушли многие ребята. Ушёл на войну и директор – Николай Акимович Свирельщиков».

Шмарины бережно относятся к истории своей семьи, восстанавливают её, хранят вещи и документы из прошлого. В Казань в 20-м веке переехали дедушка и бабушка.

Судьба Николая Акимовича – их гордость и бесконечная боль. В семейном архиве есть трогательные письма, который он писал брату, рассказывая об увиденном, утешая, надеясь. В музее школы № 3 тоже хранятся пожелтевшие листочки с его строками, опалёнными огнями боёв. Здесь собрана зримая память о директоре Свирельщикове, вместе с выпускниками ушедшем на войну. И до самой гибели в сентябре 1943-го он, старший техник-лейтенант, писал в свою любимую школу…

По сведениям школьного музея, 15 выпускников и директор навсегда остались на полях сражений. 9 мая 1967 года во дворе школы им был установлен монумент.

Неудивительно, что в далёком Татарстане Наталья Шмарина подписана на сайт третьей городской школы Черепаново, куда время от времени заходит, смотрит за жизнью учебного заведения сегодня. Здесь в июле-2025-го она вдруг видит информацию о том, что группа ребят уехала в Казань. Удивлению и радости семьи Шмариных не было предела. Женщина оставляет в комментариях просьбу: «Пусть со мной свяжется руководитель группы!». Ольга Александровна Филькина делает это, объясняет, в какой гостинице они остановились… Вечером туда прилетает Наталья с супругом. Это была удивительная встреча с детьми. Её сопровождал «аромат» воспоминаний, размышлений, удивления и радости. Огромный торт из чак-чака, привезённый в подарок внучатой племянницей первого директора их школы, черепановцы ели всю обратную дорогу домой. Восточные сладости оттуда же они привезли и в свой маленький город. Открытки, фотографии из рабочего кабинета Натальи (автор – она же) – тоже у ребят.

Но главное, что осталось в их сердцах, – это осознание того, что у памяти нет времени. Разве только, чем дальше от человека отодвигаются события и люди, – тем чётче видны детали, тем масштабнее предстаёт событие. Тем более дорогими становятся люди, навсегда оставшиеся молодыми. Даже когда посаженные ими деревья уже умерли – настоящая память жива.

 

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: