д. психол. н., профессор, директор института клинической психологии и социальной работы, заведующая кафедрой клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.
Когда стоит вопрос об адаптации к школе младших школьников, надо иметь перед собой совершенно конкретный и чёткий ответ на вопрос: какова основная цель обучения в начальной школе? Если вы думаете, что это формирование учебных навыков, счёта, письма, чтения, то вы ошибаетесь. Основная цель начальной школы – это сформировать положительную мотивацию к обучению и сохранить её для того, чтобы она могла быть реализована в средней и старшей школе и далее, на других этапах обучения. Есть ещё очень важный целевой компонент начальной школы – это самостоятельное усилие к интеллектуальной деятельности. Если родители будут иметь перед собой эти два целевых ориентира, то будет просто сохранять стабильность в своих действиях и поддерживать ребёнка в направлении именно этого движения.
Сохраняйте авторитет учителя
Очень важно учиться у того, кого уважаешь. Положительная мотивация к учению у ребёнка в этом возрасте реализуется через уважение к тому, кто учит, к учителю, и даже вскользь сказанные негативные оценочные суждения в отношении учителя – это прямой ущерб мотивации ребёнка. Поэтому, родители, сохраняйте, по крайней мере, в пространстве отношений с ребёнком, уважительное отношение к учителю. Это нужно не самому учителю, это нужно ребёнку и его мотивации к обучению.
Относитесь к школе спокойно
Не используйте школу как пугалку, как место, которое категорически изменит жизнь ребёнка. Относитесь к этому месту, сохраняя стабильное, уважительное спокойствие, и это тоже даст возможность ребёнку, ориентируясь на вас, не усиливать свои эмоциональные реакции, не создавать страхи, а потом не компенсировать эти страхи, например, агрессией.
Предоставьте ребёнку самому выстроить отношения
Очень важным моментом для ребёнка является отношения с одноклассниками. По текущим наблюдениям можно заметить, что родители так интенсивно вступают в отношения с другими родителями, иногда тотально пытаются присутствовать в этих отношениях, что это не даёт возможности ребёнку самостоятельно настраивать отношения с одноклассниками. Здесь нет советов. Пока нет угрозы безопасности, здоровью и жизни вашего ребёнка, старайтесь минимизировать своё участие в отношениях с другими детьми. Дайте ему возможность совершать ошибки, дружить и ссориться, а потом мириться и вновь начинать сначала. Опыт самостоятельного выстраивания отношений на регламентированных школы условиях – это тот вклад, который обеспечит вашему ребёнку устойчивость в отношениях на следующем, крайне проблематичном периоде подросткового возраста. Не изолируйте ребёнка от отношений, не заменяйте эти отношения отношениями со взрослым и не пытайтесь их организовать по такому же принципу, как отношения взрослого и ребёнка.
Соблюдайте режим дня
Режим – тот фактор, который может быть организован не без усилий с вашей стороны и должен сохраняться на протяжении всего периода начальной школы. В одно время вставать, определённый момент начала самоподготовки, определённый момент прогулки. Если сейчас, на старте, вы выстроите этот ритм, то ребёнок без труда будет далее его придерживаться.
Дайте ребёнку минимум вещей для учёбы
Не перегружайте жизнь ребёнка большим количеством предметов и аксессуаров. Всем родителям хочется что-то красивенькое, разнообразное, тем более ребёнок на это хорошо откликается, просит. Любой предмет может быть неконструктивным способом переключения внимания ребёнка в ходе учебной деятельности и причиной избыточных межличностных конфликтов между детьми. Детям, вступая в отношения, важно искать какие-то доказательства собственного превосходства, проще всего это делать через предметы. По этой самой причине, как бы ребёнок ни настаивал и ни просил, держите условную норму предметного мира. Не нужно большое количество ручек или каких-то иных аксессуаров учебной среды. Пусть это будет не игровой предмет, а учебный, и он должен отличаться от игрового, от игрушки. Мера и стабильность в ограничениях в этой части подготовки и адаптации ребёнка точно должна быть.
Наполните первые дни в школе интересом, а не страхом
Очень важно в любой период адаптации, а тем более такой, как адаптация к начальной школе, не перегружать отрицательными эмоциями, страхом. Он оправданно присутствует. Как только ребёнок входит в новую ситуацию, сама по себе достаточно часто она его пугает, вызывает напряжение. Не акцентируете это напряжение, не усиливайте эти эмоциональные состояния, страх. Тем более не переносите на ребёнка свой страх: как мой ребёнок справится с теми сложными обстоятельствами, которые даст школа? Постарайтесь в этот период в собственных реакциях контролировать напряжение и эмоциональную избыточность, потому что ребёнок очень быстро схватывает, переносит на себя и проживает эти состояния как свои. В ваших силах наполнить этот период радостью, удивлением, интересом. Разделите этот интерес. Чудесная сила разделённого интереса этого момента! Не напряжения и страха, а интереса, удивления – ты можешь, у тебя получилось! – даст вам возможность сохраняться в конструктивных отношениях и в следующие периоды вашей жизни с ребёнком, в которых точно без кризисов обойтись не удастся.
Внимательно отнеситесь к нежеланию учиться
Сейчас достаточно типичным ответом первоклассника на вопрос «Хочешь ли ты идти в школу?» является ответ «Не хочу». Этот ответ не может появиться сам по себе, он складывается из многочисленных реакций, которые в отношении школы дают ближайшее и не очень ближайшее окружение. В случае, если ваш ребёнок не хочет в школу уже на старте, эту установку надо как минимум перестроить. Начинать нужно с деталей. За этим «не хочу в школу» стоят конкретные причины. Выясните их в подробностях. Если вы не готовы это сделать, обратитесь к специалисту, психологу. Очень важно, получив от ребёнка ответы на ваши вопросы, отнестись к ним с вниманием. Не через настойчивость и обесценивание, а через лёгкое эмоциональное положительное акцентирования эти моменты изменять в отношениях. Например, ребёнок говорит: «Я не хочу в школу, потому что меня там будут обижать». Представляете в качестве не обесценивающего аргумента информацию о вашем положительном опыте обучения в школе в деталях или расскажите то, что по вашему мнению, может сохранить ребёнка в устойчивости от его страха. Например, со ссылкой на тех конкретных детей, которых вы уже вместе знаете и которые с уважением и по-дружески относятся к вашему ребёнку. Не стесняйтесь это повторять. Именно эмоционально положительное повторение будет создавать новую установку в отношениях вашего ребёнка.