Медовый Спас – праздник, который не может оставить никого в стороне. Он объединяет, во-первых, пчеловодов, во-вторых, православных, в-третьих, приверженцев здорового образа жизни и, наконец, любителей сладкого да и просто тех, кто хочет весело провести время. Может оттого межрайонная ярмарка «Медовый Спас» в Шурыгино в четвёртый раз собирает народ.
В этом году на площади села собралось 13 пчеловодов из Черепановского, Сузунского, Маслянинского районов, а также Алтайского края, которые представили медовую продукцию и оригинально оформили свою палатку.
Среди них Людмила Михайловна Свиридонова с мужем Сергеем Павловичем из Ярков. Начали заниматься пчеловодством ещё в 90-х годах. Заинтересовал таким увлечением их дед Сергея Павловича, у которого была своя пасека. В Шурыгино они приезжают уже третий год подряд, чтобы реализовать свою продукцию, а ещё пообщаться с коллегами.
Обсуждают нынешний урожай. Говорят, что были большие планы на август, но погода подкачала. Впрочем, глядя на огромное разнообразие мёда, так не скажешь: здесь и липовый, и гречишный, и разнотравье, в сотах и на разлив. Медовуха на любой вкус!
Александра и Елену Евглевских из Крутишки знают не только в районе, но и уже за пределами региона. Особенно полюбился их мёд в Омской области – там живут родственники и знакомые, которые всей местной предпочитают только продукцию из Черепановского района.
Пчеловодством Евглевские занимаются с 2004 года, сейчас имеют 170 пчелосемей. Конечно, постоянные участники областных и районных ярмарок, в том числе и в Шурыгино. В этом году привлекали покупателей не только ярким оформлением, но и ростовой куклой пчелы, в которой был сын, ведь пчеловодство – дело семейное.
Есть у Евглевских и твёрдая гражданская позиция, поэтому уже не раз свою продукцию они отправляли в зону СВО. Сначала фасовали по маленьким контейнерам, а последние несколько раз передавали большими партиями. «Мёд полезен для здоровья, да и в качестве десерта подойдёт», – объясняет Александр.
В пользе этого сладкого продукта не сомневается никто. Применение мёду нашлось в различных сферах жизни, в том числе и в активно развивающейся сегодня индустрии красоты. В одной из раскинувшихся палаток работница Верх-Мильтюшинского Дома культуры прямо на ваших глазах изготавливала скрабы, патчи, маски для лица. «Специально к этому празднику я изучила в интернете информацию о натуральной косметике на основе мёда, – рассказала Диана Шатович. – Посмотрела рецептуру, попробовала сделать, протестировала на себе и осталась, кстати, очень довольна». Тут же Диана Сергеевна смешала мёд с лимонным соком, оливковым маслом и витамином «Аевит», который очень полезен для кожи, и получилась настоящая уходовая косметика, да к тому же натуральная, без химических отдушек и добавок.
Стоит отметить, что кроме палаток, где можно приобрести мёд, было очень много и других локаций: развлекательных, познавательных и просто красивых для фотографий.
На торжественном открытии праздника, который, кстати, совпал с 400-летним юбилеем села, присутствовали депутат Законодательного собрания области А. А. Тепляков, глава района С. Н. Овсянников и председатель районного Совета депутатов В. М. Капич.
Поздравил шурыгинцев, а также поприветствовал участников и гостей медовой ярмарки Сергей Николаевич Овсянников:
– Наш район богат традициями, и сегодняшнее мероприятие – одна из них. Она появилась не просто так, с инициативой проведения Медового Спаса вышли пасечники, селяне. В Новосибирской области мы единственные, кто проводит Спас в таком формате и с таким большим количеством гостей. Хочу поблагодарить организаторов и тружеников земли. Сложно представить, чего стоит содержать пчёл, собирать мёд, работать с ульем. И по большому счёту, пасечники работают на продовольственную безопасность всей нашей страны.
По традиции вся продукция была освящена, а игумен Кирилл (Скакальский), настоятель черепановского храма, напомнил всем собравшимся о православных корнях Медового спаса и пригласил посетить Храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный прямо на площади.
Среди пчеловодов провели конкурс «Лучшее оформление медовой лавки». Каждый участник оценивался по пяти критериям: оформление торгового места, оформление продукции, внешний вид продавца, информация о продукции и наличие документации, подтверждающей качество. Каждый критерий оценивался по пятибалльной шкале, а саму оценку медовых лавок проводило компетентное жюри. В его состав вошли начальник управления сельского хозяйства и природных ресурсов, председатель жюри И. А. Гончаров, специалист Шурыгинского сельсовета Е. М. Кузнецова, председатель Союза женщин Г. И. Чернякова, директор Ярковского Дома культуры С. А. Паульзен, культорганизатор Шурыгинского Дома культуры Ю. Н. Медведева. Они посетили каждую палатку, пообщались с каждым пчеловодом и выставили свои оценки.
После подсчёта баллов объявили победителей. Третье место занял Б. Г. Герш из Шурыгино, второе место присуждено А. А. Ажболдину из р. п. Тальменка Алтайского края, а победителем стал шурыгинец В. Н. Доценко. Ему вручён подарочный сертификат на 10 тысяч рублей, а все участники награждены дипломами.
О серьёзном
Пока на площади шло веселье, в Доме культуры говорили о серьёзном. Здесь состоялся круглый стол пчеловодов. Организатором его выступило управление сельского хозяйства и природных ресурсов.
Такую встречу в Черепановском районе проводят в четвёртый раз, но только в этом году мероприятие получило статус межрегионального, потому что присутствовали пчеловоды не только районов Новосибирской области, но и Алтайского края.
Круглый стол открыла первый заместитель главы по сельскому хозяйству О. А. Ширманова, отметив что в Черепановском районе зарегистрировано 3 700 пчелосемей у 140 собственников, которые представляют личные подсобные хозяйства. Ольга Александровна рассказала, что комиссия для обследования пасек и установления факта гибели пчелиных семей на территории района создана и работает. Кроме того, в чат пчеловодам выложена карта района по структуре посевных площадей, а сельхозтоваропроизводители своевременно подают информацию по обращению с пестицидами в ГИС «Сатурн», СМИ, управление сельского хозяйства и природных ресурсов, главам поселений, а также в чат пчеловодов.
На мероприятие была приглашена Ирина Александровна Беленок, генеральный директор «Сибирской Академии Туризма», руководитель проектного офиса по промышленному туризму Новосибирской области, генеральный директор туроператора «Мандарин», член Совета по туризму при правительстве Новосибирской области и председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Торгово-промышленная Палата Новосибирской области». В своём выступлении она дала ответы на вопросы и рекомендации, интересовавшие пчеловодов: о создании агротуристических объектов, о развитии сельского туризма, об организации экскурсий на пчеловодческие пасеки, о поддержке и финансировании пчеловодов.
Изюминкой мероприятия стал рассказ о пчеловодстве в современных реалиях из опыта работы пчеловода Черепановского района Евгения Ивановича Шаблицкого.
Поставлены задачи на следующий год. Пчеловодам пожелали процветания пасек и щедрого урожая мёда.
Никто, конечно, не ушёл с праздника голодным. В честь юбилея села был приготовлен огромный 4-метровый медовик, попробовать который смог любой желающий. Всё это, а ещё хоровод, лотерея и ансамбль «Веселуха» сделали праздник народным.
Кстати
На территории Черепановского района в личных подсобных хозяйствах населения зарегистрировано 3700 пчелосемей, всего 140 собственников. Наибольшее количество пчелосемей зарегистрировано в Карасёвском (726), Верх-Мильтюшинском (676), Майском (474), Пятилетском (339) муниципальных образованиях.
С 2022 года на территории района осуществляет свою деятельность сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Пчелоград», председатель Андрей Александрович Долгих.
Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками.
Для получения одной ложки мёда (примерно 30 г) около 200 пчёл должны собирать нектар в течение дня.
За день пчела облетает 7 тысяч цветков, а чтобы создать 1 кг мёда, пчеле нужно облететь около 10 млн цветков.
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно.
За один раз пчела может принести в улей 50 мг нектара.