Мы настолько привыкли к бродячим котам и собакам, что уже перестали воспринимать их как проблему: кажется, что они всегда были, всегда будут, и в этом, в общем-то, нет ничего такого. Конечно, на самом деле страдают и сами животные, и люди, вынужденные делить с ними улицы. Ветеринарный врач, заведующая ветеринарной лечебницей в Черепаново Ирина Николаевна Еремчук поделилась своим мнением: от кого зависит решение этой проблемы, и как её следует решать.
– Насколько много у нас бездомных животных? Сколько, например, в год их рождается в нашем районе?
– Ветеринарная служба статистику не ведёт, но полагаю, что сотни. В основном, это собаки и кошки, конечно, причём половина из них стерилизованы и отпущены обратно на улицу, потому что есть специальные службы отлова собак, которые этим занимаются. Стерилизованные животные уже не плодятся, но, несмотря на это, количество бродячих собак и кошек всё ещё достаточно велико. Помимо того, что они размножаются сами, им помогают и люди, которые выбрасывают своих питомцев на улицу, потому что просто «наигрались». Бывало не раз: к нам приходили с просьбой усыпить собаку или кошку, потому что люди не могут справиться с выросшим питомцем или потеряли интерес к нему, хотя животное полностью здоровое. Мы, естественно, отказывали, а потом оно оказывалось на улице.
Главное средство борьбы с этой проблемой – это ответственное отношение людей к своим питомцам. А профилактическая мера – предотвращение нежелательного размножения, то есть стерилизация. Мы, конечно, тоже вкладываемся в это – проводим льготные операции как своими силами, так и вместе с новосибирскими специалистами. Ближайшее такое массовое мероприятие будет в сентябре.
– А как они проходят? Люди же не бегают по улицам, вылавливая собак?
– Зачастую, например, в крупных городах, да и у нас тоже, бывает, что люди приносят животных, которые живут около домов или в подвалах. Потом, после стерилизации, кто-то оставляет их себе, а кто-то выпускает обратно на улицу. Я, к счастью, не слышала, чтобы у нас выпускали таких животных, к нам если приносят бездомных, то с целью потом оставить. Надо понимать, что в послеоперационный период нужна передержка в течение 10-14 дней. На животное надевается защитная попона; шов делается, как правило, внутрикожный, он рассасывается, но всё равно нужно дождаться, когда всё заживёт. В идеале вообще уже не следует выпускать на улицу после стерилизации.
– Насколько эффективны массовые стерилизации, если говорить на языке чисел?
– Очень эффективны. За одно такое мероприятие можно провести более полусотни операций. В недавно проведённый нашим учреждением день льготной стерилизации было прооперировано 12 котов и 7 кошек. И это больше, чем может показаться. В среднем одна кошка может родить от четырёх до восьми котят. Восемь котят умножить на семь кошек – как видите, счёт идёт на десятки. А ещё учтите, что с шести-восьми месяцев это потомство уже может плодиться само.
– Тем не менее, люди всё ещё избегают таких операций, даже когда речь идёт о домашних животных, не говоря о бездомных. С чем это связано?
– Чаще всего с заблуждением, что животному так будет лучше. Ну, о тех, кто выбрасывает питомцев на улицу или топит новорождённых котят, мы не говорим – с такой позицией лучше вообще никого не заводить. Но есть и такие хозяева, которые искренне хотят сделать как лучше, и они считают, что жизнь кота или собаки будет более полноценной, если не проводить операцию. На самом деле, конечно, это не так: отсутствие половой охоты ваш питомец попросту не заметит, зато вы избавите и его, и себя от многих проблем, связанных с периодом гона, родами и заболеваниями половой системы.
Есть и более страшная вещь – гормональные препараты, которые наносят вред животному. Некоторые хозяева применяют их в качестве альтернативы стерилизации. Они могут, например, вызывать опухоли молочных желёз и яичников или гнойное воспаление матки. Мы в нашей ветлечебнице их не применяем, а в зоомагазинах они продаются совершенно свободно и по доступным ценам – вот что страшно.
Кто-то боится самого факта операции, кто-то – наркоза. Но мы стараемся свести вероятность осложнений до минимума: после операции надеваем защитную попонку и ставим препараты для выхода из наркоза, применяем обезболивающие и противовоспалительные препараты. Сам выход, конечно, у всех индивидуальный и может занимать до шести часов: одни просто спят или лежат, а у других, наоборот, возбуждение, некоторые могут не узнавать хозяина и пугаться его. Главное, на протяжении всего этого процесса оставаться рядом с питомцем и следить за ним.
– Кто-то опасается, что животное после стерилизации долго не проживёт…
– Это тоже миф. Стерилизованные животные живут дольше своих «уличных» собратьев. Важное условие для этого – правильное кормление: либо специальными кормами для стерилизованных животных, либо, если ваш питомец ест натуральную еду, исключением из рациона жирной, солёной пищи и еды с большим содержанием углеводов (хлеб, макароны). А ещё, как правило, два-три раза в год рекомендую давать специальные витамины, регулирующие обменные процессы. Не забывайте и про активные игры со своими питомцами, которые прекрасно профилактируют возникновение ожирения.
Есть заблуждение, что стерилизация – причина мочекаменной болезни, в особенности у котов. Но на самом деле это заболевание затрагивает животных обоих полов и не обязательно прошедших процедуру стерилизации: случаев заболевания котов больше по причине физиологических особенностей строения мочевыводящей системы. Также не забываем питомцев вакцинировать и обрабатывать от паразитов, даже если они не выходят на улицу. Проще говоря, своим четвероногим другом нужно заниматься, и тогда качество его жизни никак не пострадает – более того, оно станет лучше.
– Какой ещё вклад может внести человек в борьбу с распространением бездомных животных?
– Очень многие их подкармливают во дворах, возле подъездов – это не решение проблемы, и лучше этого не делать. Начали кормить одну собаку, через несколько дней прибежала вторая, а через пару недель там уже целая стая, и люди боятся из дома выходить. Если столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в органы самоуправления района или населённого пункта. А когда уже встретились где-то на улице с безнадзорной агрессивной собакой, соблюдайте меры предосторожности: ни в коем случае не нападайте первым, не поворачивайтесь спиной, медленно отступайте, не делая резких движений и не издавая громких звуков. Кстати, на официальном сайте нашего учреждения есть раздел для владельцев собак и кошек с полезной информацией по вопросам обращения с животными.
– А что вообще можно сделать с агрессивной собакой? Оставлять на улице – опасно для прохожих, пристраивать в дом или квартиру – опасно для хозяина…
– Да, это сложно. Подобрать с улицы котика – это довольно частое явление, а вот собаки – другое дело. В идеале необходимо принятие мер на законодательном уровне – в частности, правил содержания домашних животных, включающих порядок маркирования и учёта животных, обязанностей и ответственности владельцев. Развитие сети приютов, в которых с животными будут работать профессионалы, постепенно приучать их к рукам человека. В Черепаново таких приютов нет, ближайший в Искитиме, но и там всё переполнено. Конечно, это не так просто организовать: нужно отдельное финансирование, специально обученные сотрудники… Тем не менее, если говорить о глобальном решении проблемы, мне оно видится таким. Надеюсь, что государство всё-таки найдёт способ его реализовать.
А начинать надо с себя, конечно, – это не про злых собак, а в целом, если подытожить всё, что мы обсудили. Очень сильно, как видите, на ситуацию влияют хозяева домашних животных. Чуть меньше, но тоже ощутимо влияют и все остальные граждане. Всё в наших руках. И должна сказать, что сегодня среди наших клиентов уже очень много ответственных и грамотных хозяев, которые готовы проводить все необходимые процедуры и обеспечивать питомцам лучшие условия. Тенденция очень хорошая.