Нынче традиционная сЕльскохозяйственная ярмарка «Сельское подворье» уже не в первый раз сошлась во времени с празднованием Дня Черепановского района. И, как всегда, она становится украшением многолюдного гуляния. Можно получить массу впечатлений и положительных эмоций от зрелищного многоцветья и сделать желанную и полезную покупку
С самого утра на главной площади города пошла бойкая торговля. Сразу заметно, что организаторы постарались, чтобы ярмарка не выглядела хаотичным базаром: для каждого продавца-участника табличка с фамилиями, каждому добру-товару – своё место. В одной части большого пространства городского центра – красота и вкуснота садов и огородов, в другой – перекус с пылу с жару, тут ряды с мясными деликатесами и сладостями, там – с детскими товарами, игрушками, лотереями. Отдельным рядом выстроились палатки с продукцией местных производителей, а также рукодельными шедеврами мастеров из общественных организаций. Как обычно, всеобщее внимание приковывают палатки муниципальных образований. Казалось бы, чего они только не придумывали, а фантазии всё равно предела нет! Сельчане притащили всё, что выращивают на своих огородах, да ещё встречали гостей весело, с выдумкой, один другого оригинальнее.
В этом году на ярмарку и День района пришли-приехали показать и реализовать свою продукцию больше шестидесяти участников – как свои, так и из соседних районов и регионов.
До торжественного открытия Дня района всю ярмарку по традиции обходят гости из числа областных руководителей в сопровождении всех желающих.
Из каждого представительского «дома» сельсоветов доносится музыка. Хозяева палаток блистают своими талантами и опытом в разведении животных, выращивании овощей, но одинаково успешно удивляют своим артистизмом. Шурыгинский сельсовет представил целую театральную постановку, в которой наряду с людьми главные роли исполняли молодой козёл и ручной петух.
Тем временем палатки обходит и судейская команда организатора – управления сельского хозяйства, вооружившись ручками, блокнотами и весами. Ей предстоит определить самых успешных в ярмарке. К примеру, судьи выяснили, что большой помидор, выращенный Александром Сергеевичем Кучеруком, весит больше одного килограмма. Он и стал победителем в одной из номинаций, владелец то есть.
На улице Жуковского расположились ряды растениеводов. Хоть и припозднилась ярмарка, но ещё вполне можно что-то посадить в саду или цветнике. Обилие саженцев плодовых и ягодных культур, многолетних цветов. Цены, правда, не особо ярмарочные, но продукция от представителей настоящих питомников вызывает доверие.
Стойким ароматоми аппетитным видом манят к себе сибирские фрукты – груши и яблоки из Алтайского края. Не веришь – на, попробуй. Да, на рынке такую грушу нынче не купишь.
У каждой палатки – свой аромат. Вроде бы, не удивить черепановцев разнообразными лакомствами, а очереди иногда выстраивались такие, что и старожилы не припомнят.
Свежайшей выпечкой, кондитерскими изделиями баловал людей сельхозкооператив «Заря». Торты и пирожные этой марки на прилавках магазинов долго не залёживаются. И в этот раз почти всё разошлось. Толпился народ и у палатки «Сибирской Нивы-Черепаново». Здесь в большом ассортименте молочная продукция. И десерты, и молоко, и многое другое принимались черепановцами с удовольствием.
Наряду с крупными переработчиками конкурентно выглядела торговая точка крестьянского хозяйства «Увалы». Продукция, выпускаемая предприятием А. Ф. Цитцера, хорошо знакома черепановцам. В выходные дни на рынке отбоя нет от жителей города. И тут картина повторилась, творога, сметаны и масла оказалось даже мало.
Как никогда, разнообразно представлено животноводство. С удовольствием жители города шли сами, вели детей полюбоваться животными, которых выращивают в наших местах. Бараны, козы, кролики. Чтобы показать своих питомцев во всей красе, удивить зрителей, некоторых даже нарядили в одежды. Разнообразную птицу привёз на ярмарку Дмитрий Николаевич Усольцев – уток, индюков, а ещё кроликов. Маленьких красивых перепёлок показывал Александр Владимирович Тополов. У него и другой живности много.
Экспертная комиссия долго выбирала победителей в разных номинация. А это не так-то просто, учитывая, что каждый из участников ярмарки основательно подготовился к этому дню.
Устав от прогулки, каждый мог отдохнуть, поесть вкусного шашлыка, отведать люляшечки. Развлечений для детей вообще уйма – батуты, карусели, водный аттракцион, тир, 5D-кинотеатр и многое другое – всё-таки день рождения у района и города.
От ярмарки довольными остались все, кто пришёл, от мала до велика. Рассчитанная на первую половину дня, торговля на «Сельском подворье» затянулась до четырёх часов дня. Она бы и дальше продолжалась, но, как признаются производители, в этот день взяли маловато продукции, а потому не все покупатели успели «к столу».
Победители ярмарки «Сельское подворье» по номинациям
Животноводство
Грибовский Владимир Иванович
Авазова Елена Тимергалиевна
Усольцев Дмитрий Николаевич
Птицеводство
Усольцев Дмитрий Николаевич
Авазова Елена Тимергалиевна
Тополов Александр Владимирович
Овощеводство
Кучерук Александр Сергеевич
Богданчикова Надежда Васильевна
Клюева Галина Ивановна
Растениеводство и цветоводство
Шевченко Юлия Викторовна
Раецкая Любовь Юрьевна
Головатюк Ирина Борисовна
Продукция пчеловодства
Евглевский Александр Анатольевич
Ижболдин Александр Анатольевич
Доценко Валерий Николаевич
Продукция переработки крупными сельхозпредприятиями
ООО ПХ «Сибирская Нива-Черепаново» (Вайдуров В. А.)
СПК «Заря» (Лейхтлинг Е. А.)
«Река жизни» (Шарбаев В. С.)
Продукция переработки мелкими сельхозпредприятиями
КХ «Увалы» (Цитцер Т. Н.)
ИП Соколова Людмила Николаевна
ЛПХ «Птица счастья» (Адамович А. Г.)
Лучшее муниципальное образование
Шурыгинскиский сельсовет
Безменовский сельсовет
р. п. Посевная
Народное творчество
Лихоманова Эльвира Прокопьевна
Котельникова Ольга Александровна
Никитина Людмила Петровна