День района в этом году ждали долго: центральную площадь – место общего праздника всех черепановцев – ремонтировали. Здесь с начала лета реализуется первый из трёх этапов проекта по благоустройству. Объём работ приличный – нужно заменить тротуарную плитку на 8 тысячах квадратных метров. Строители трудились плоть до 23 августа, даты, на которую назначили гуляние, и в праздничный день площадь встретила гостей обновлённой.
Район отметил 101 год, а город Черепаново – 100-летний юбилей. С такой внушительной датой жителей приехали поздравить гости из областного центра. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области А. И. Шимкив, сенатор Российской Федерации от Новосибирской области В. Ф Городецкий, министр науки и инновационной политики В. В. Васильев, депутаты регионального парламента М. П. Мамедов, И. Г. Мороз, А. А. Тепляков, а также глава Маслянинского округа В. В. Ярманов и представители землячества.
Пройдя по торговым рядам ярмарки «Сельское подворье», люди торопились занять места на лавочках у сцены, чтобы собственными глазами увидеть яркое открытие. И были удовлетворены: начало оказалось масштабным, захватывающим дух и пронизанным любовью к родной земле. Сразу стало ясно, что этот день подарит много незабываемых эмоций, веселья и радости.
Право поднять флаги над площадью предоставили А. А. Артемьеву, председателю Ассоциации ветеранов специальной военной операции, С. Н. Насакину, председателю Союза отцов Шурыгинского сельсовета, и Ивану Панову, курсанту районного ВПК «Гренадёр».
Конечно, главные слова произнёс глава района С. Н. Овсянников. Он назвал важные инфраструктурные проекты: строительство водопровода и водоочистки в посёлке Шурыгино, асфальтирование дорог, капитальный ремонт учреждений культуры и возведение новых спортивных объектов. Отметил, что особой гордостью является программа догазификации. В 2024 году в её рамках были построены газораспределительные сети в городе Черепаново, рабочем посёлке Посевная, станции Безменово, посёлках Привольный, Бочкарёво, Пушной, Искра, Зимовьё, Майский, сёлах Медведское и Огнёво-Заимка. Общая протяжённость сетей составила 19,2 км. «Всё это возможно только благодаря нашему совместному труду, труду сотен земляков, которые любят свою родину и нацелены на её развитие. Хочу пожелать, чтобы наш район был красивым, благоустроенным, надёжным, чтобы были рабочие места и замечательные объекты социальной инфраструктуры. Уверен, что всё это будет! Ещё хочу ребятам, которые сегодня на передовой, пожелать победы, чтобы вернулись домой. Пусть в семьях будет больше детского смеха, а жизнь улучшается», – сказал Сергей Николаевич.
Много тёплых слов в адрес черепановцев было сказано приглашёнными гостями. Каждый из них благодарил жителей за труд, за стремление развивать район. Было отмечено, что черепановцы трудолюбивые, активные, деятельные и требовательные, они ощущают себя единой командой и эта черта – принадлежность к нашей большой стране. И как бы доказывая эти слова, далее заслуженным жителям Черепановского района были вручены награды различного уровня.
Медаль «Общественное признание» Законодательного собрания Новосибирской области за большой вклад в социально-экономическое развитие и активную общественную деятельность вручили Владимиру Васильевичу Борисюку, художнику-постановщику районного социально-культурного центра им. С. А. Жданько. Кстати, как раз в этот день в художественном отделе краеведческого музея работала выставка его картин.
Благодарственные письма сенатора РФ получили Яна Сергеевна Мамедова, старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Черепановскому району, капитан и Александр Викторович Григораш, мастер участка Черепановского РЭС. Константин Николаевич Солодкин, ветеран военной службы и боевых действий, бывший военком, награждён за многолетнюю безупречную службу почётной грамотой губернатора.
За помощь участникам СВО медали «1437-й мотострелковый полк штурмовой» вручены С. Н. Насакину, Сергею Александровичу Иванову, члену Союза отцов Шурыгинского сельсовета, Елене Александровне Козуб, члену волонтёрской организации «Победа всегда с нами», Анастасии Олеговне Таланкиной, активистке «Автодвиж Черепаново», Наталье Викторовне Самойловой, члену волонтёрского движения «Сибирь с вами», Елене Николаевне Судариковой, координатору волонтёрского движения «Победа за нами» из Нововоскресенки, Ларисе Григорьевне Перковой и Петру Александровичу Лащеву, членам волонтёрского движения «Крепкий тыл» села Карасёво.
Медалями «Мать участника СВО» и «Отец участника СВО» за достойное воспитание сыновей наградили Ларису Николаевну и Александра Ивановича Мананниковых, Татьяну Николаевну и Сергея Ивановича Пирожковых, Марию Михайловну и Владимира Ивановича Трухиных, Валентину Петровну и Владимира Петровича Стафеевых, Елену Васильевну и Владимира Геннадьевича Стародубовых.
Поздравил черепановцев с праздником земляк, почётный гражданин района Виктор Семёнович Косоуров. «Всегда с большой теплотой вспоминаю родные места и помню, что именно здесь я получил путёвку в большую жизнь. Здесь похоронены мои родители, здесь были мои первые учителя и наставники. На протяжении своей работы в администрации Новосибирской области и уже находясь в Москве я всегда старался помогать району и быть полезным для своих земляков, – написал он. – Продолжая славные традиции старших поколений, наш район по-прежнему находится в лидерах социально-экономического развития среди районов области. В этот замечательный день хочу пожелать труженикам Черепановского района и города Черепаново новых трудовых свершений, а всем моим землякам счастья, здоровья, мирного неба и семейного благополучия!».
В этом году звания «Почётный житель Черепановского района» удостоились четверо человек, а почётными жителями города стали трое. Среди них работники различных сфер: сельского хозяйства и промышленности, образования, здравоохранения, органов правопорядка и муниципальные служащие.
Об уникальности людей, живущих здесь, сказал глава города Е. А. Гребенщиков. Он пожелал землякам крепкого здоровья, благополучия, достатка, долголетия, удачи и счастья.
Центральная площадь была не единственным местом, где праздновали день рождения района. В центральном парке играли с детьми и соревновались в баскетболе и мини-футболе. Кстати, на стадионе «Энергия» тоже прошли игры кубка Черепановского района по футболу. Вечером на молодёжной сцене любовались на красавиц, а потом здесь с концертом выступила барабинская рок-группа «Никто, кроме нас». Исполнители представили зрителям музыкальную патриотическую программу «Победа будет за нами» и пообщались с черепановцами, подарив парку особенную атмосферу.
Площадь у районного Дворца культуры тоже не пустовала. Ветераны педагогического труда представили свои проекты, а местная организация Союза пенсионеров рассказала о работе, которую они проводят в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большую выставку организовала команда волонтёров «Сибирь с вами». Здесь можно было увидеть тактические браслеты, попробовать сухие супы и чай, а также помочь в сборе помощи бойцам, участвующим в специальной военной операции.
После торжественной части на сцену вышли детские творческие коллективы района. Их выступления традиционно собирают большое количество зрителей, потому что они хоть и маленькие, но уже настоящие артисты.
Вообще местные творческие коллективы радовали черепановцев в течение всего большого дня. Ну, кто не знает вокальную студию «Капитошка»? Или ансамбль танца «Ассорти»? Любят коллективы и солистов РСКЦ, артистов сельской художественной самодеятельности. Их номера ждут, а потом с удовольствием подпевают и подтанцовывают им.
Кстати, в 2025 году районный социально-культурный центр отмечает 60-летие. За эти годы он стал настоящим сердцем нашего района, источником вдохновения, поддержки и радости для всех его жителей. За значительный вклад в социально-экономическое развитие региона коллектив Дворца культуры на празднике был отмечен почётной грамотой Законодательного собрания области.
Как только на Черепаново стали опускаться сумерки, в центре стало гораздо больше народа – все спешили занять самые удобные места в первом ряду, чтобы увидеть огненное шоу. Это зрелище давно полюбилось черепановцам. Ну, и конечно, какой праздник без салюта. Он прогремел, осыпав небо яркими искрами, завершив насыщенную субботу.