1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31 мая 2025 года № 826, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных участков.
Перечень разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу 1 марта 2025 года и определил в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению. Перечень таких мероприятий также утверждён соответствующим распоряжением Правительства РФ.
К признакам неиспользования, например, отнесены захламление или загрязнение отходами более половины площади участка; зарастание более половины участка различными сорными растениями (высотой более одного метра), а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения; отсутствие здания или сооружения в течение 5 лет на участке, предназначенном для строительства, но не для индивидуального жилищного строительства, или 7 лет на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. Важно также содержать здание либо сооружение в надлежащем состоянии – не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стёкол из окон.
«Среди жителей Новосибирской области популярно ведение садоводства, в области насчитывается 1366 садоводческих обществ и 37 дачных, в их составе свыше 408 тысяч земельных участков общей площадью 31,7 тысяч гектаров – это одни из самых высоких показателей в стране, – сообщила руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. – В регионе проблемы захламлённых, заросших участков неоднократно звучали, решения этих вопросов пытались искать соседи таких участков, председатели садоводческих и огороднических товариществ, органы власти и органы местного самоуправления. Теперь механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю и не использует её годами, установлен. Определён чёткий перечень признаков неиспользования, зная их, собственники земельных участков смогут своевременно принять меры по соблюдению законодательства».
Признаки неиспользования земельных участков определены прежде всего в рамках мер по защите добросовестных собственников участков, по соседству с которыми оказываются заросшие участки с заброшенными строениями и стихийными свалками, создающими в том числе угрозу жизни людей.
«Основная задача нововведений – не наказать владельцев земельных участков или изъять их у собственников, а вернуть участки для использования либо дать возможность принять решения по их использованию. Земля – это ценный ресурс и эффективность его использования зависит от каждого землевладельца, а результат будет важен не только для собственника и его соседей, но и для государства в целом, – сообщил депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов. – В случае изъятия земельные участки могут быть использованы для предоставления льготным категориям граждан либо вовлечены в оборот для социальных целей, например, строительства детских и спортивных площадок».
Постановление Правительства № 826 содержит чёткие критерии оценки использования земельных участков в соответствии с целевым назначением, что позволит исключить риски необоснованных претензий к владельцам участков и контролировать действия инспекторов, осуществляющих контроль (надзор) соблюдения земельного законодательства, эти функции осуществляются сотрудниками Росреестра и органов местного самоуправления.
Законодатель даёт три года на то, чтобы привести участок в пригодный для использования вид. Этот срок начинает исчисляться с 1 сентября 2025 года для всех действующих на этот момент собственников земельных участков. Если право на участок возникнет после 1 сентября 2025 года, то три года начинают исчисляться с момента возникновения права собственности. Первые проверки начнутся не раньше сентября 2028 года.
Изъятие участка по причине неиспользования – это крайняя мера, когда будут исчерпаны все возможные способы призвать собственника заняться своим участком. Решение об изъятии принимается в суде.
Что же делать, если у владельца нет сил и возможностей для обработки земельного участка? Такие случаи тоже не редкость в нашем регионе – например, земля досталась по наследству, но наследник проживает в другом городе, или собственник по состоянию здоровья не может самостоятельно обрабатывать земельный участок.
В таких случаях есть несколько законных решений, например, сдать землю в аренду или передать её третьим лицам по договору безвозмездного пользования (бесплатно), при этом в договоре рекомендуем указать, что участок будет приведён в надлежащее состояние и использоваться по целевому назначению. Участок также можно продать или подарить. Или воспользоваться услугами других лиц, которые будут наводить порядок на участке.
В помощь владельцам земельных участков Росреестр разработал специальную методичку, в которой подробно описаны действия, которые необходимо предпринять владельцам заброшенных земельных участков, и о сроках устранения признаков неиспользования участков.
Новосибирский Росреестр готов ответить на все интересующие вопросы по использованию земельных участков по телефону 8 (383) 228 14 39.