Позже обычного начали уборку в зверохозяйстве «Черепановское»

В этом году как никогда крестьяне просят у природы не торопиться, вот уже сентябрь в самом разгаре, а хлеба убрано не так много. Можно сказать, крохи. Холодный и дождливый август и начало сентября не давали даже приблизиться к полям

 

В зверохозяйстве «Черепановское» уборку начали позже обычного. И причина тому не только капризы природы, но и в наборе культур, которые в этом году выращивают на полях.

– Уборка у нас, можно сказать, только началась, – рассказывает директор Сергей Анатольевич Дьяков. – Культуры у нас поздние, поэтому на сегодня мы обмолотили лишь 15% посевных площадей.

И пусть бы зерно было с повышенной влажностью, пшеница сегодня с полей показывает чуть больше 15 процентов влажности, хозяйство способно его просушить. Для этого есть современный комплекс. Сушильному хозяйству и помещениям для хранения зерна на предприятии в своё время уделили много внимания, понимая, что в суровых сибирских условиях без современного оборудования на току не обойтись. Но вот взять зерно с полей – целый подвиг.

– Поля непролазные, – подтверждает Сергей Анатольевич. – Даже сейчас, когда несколько дней постояла погода без дождей, техника буксует, вязнет.

Тому доказательство – одно из полей зверохозяйства, что расположено рядом с селом Романово. Многочисленные колки, овраги, неровности. Но и это не самое страшное. Идёшь по полю, по земле, а такое ощущение, что по водяному матрасу. Земля под ногами прогибается, колышется. Чего уж говорить про тяжёлую, многотонную технику? Комбайны, врезаясь своими «лаптями» в пропитанную влагой почву, идут медленно. А машины и вовсе – того гляди, застрянут. Для  поддержки следом за комбайнами и машинами, как тень, следует большой трактор, у которого сзади заготовлен трос, чтобы в случае надобности вытянуть застрявшую технику. Сегодня, признаётся механизатор Алексей Пучков, его помощь ещё не понадобилась, а вот вчера без него было не обойтись.

В этом году, как и прежде, в зверохозяйстве делают акцент на пшеницу и технические культуры. Отрабатывают технологии возделывания рапса, сои. Они на сегодня более востребованы на рынке. Как правило, технические культуры в основном идут на экспорт. За рубежом пользуется спросом масло рапса и других культур. А потому и цена на них совсем другая. Чего не скажешь о пшенице. Цена на неё пока ещё около 11 рублей за третий класс и порядка 13 рублей за четвёртый продовольственный. В современных реалиях это мизерная стоимость, которая не покроет всех затрат предприятия на возделывание полей. Вот и приходится искать новые пути, чтобы не только выживать, но и развиваться. Именно поэтому сеют технические культуры. Для правильного и качественного полеводства в хозяйстве запустили очистительный комплекс. Токовое хозяйство сделано по современным технологиям, что позволяет предприятию не зависеть от погоды и других факторов риска.

– Пока что не хватает складских помещений, – делится Сергей Анатольевич Дьяков. – Наш комплекс рассчитан на хранение 20 тысяч тонн зерна. Даже Посевнинский элеватор в былые годы принимал 15 тысяч. Ведём строительство напольных складов. В планах построить силосы под зерно. Двух-трёх нам хватит. Но это в будущем.

Строительство новых объектов на предприятии идёт не так быстро, как хотелось. Всё потому, что делают собственными силами. К помощи сторонних организаций прибегают лишь когда нужны специализированные строения или монтаж современного оборудования, где без специалистов не обойтись. Сегодня в зверохозяйстве есть объекты строительства. На 70% готова новая нефтебаза подземного хранения. А в планах ещё сделать бассейн для удобрений. Благо сегодня есть такие технологии, материалы.

Вообще, зверохозяйство заслужило репутацию лидера в инновациях, внедрении новых технологий. Здесь и руководство, и простые рабочие никогда не боятся внедрять что-то новое, подбирать для себя самые оптимальные технологии в производстве, искать на собственном опыте. Старались экспериментировать с сортами разных культур. Поэтому и получают всегда хороший результат. По засорённости поля чистые. Потому, говорит директор, в большинстве случаев технические культуры, например, рапс, продают без подработки.

– Есть небольшие сложности, – говорит Сергей Анатольевич. – Санкции, давление Запада сказываются на поступлении к нам новых сортов культур. А заменить собственными порой невозможно. Просто у нас селекционная работа не так развита.

В наше время в каждом хозяйстве делают акцент на высокоурожайные сорта. Потому подчас отдают предпочтение импортным, которые превосходят отечественные в разы. Самое время российским селекционерам взяться за работу, чтобы составить конкуренцию зарубежным производителям.

В полях стоит хороший урожай. Сегодня в зверохозяйстве молотят пшеницу. Она под 50 центнеров с гектара даёт. Сложность в том, что тяжёлый колос и погода вызывают полегание. Целыми участками на полях пшеница вплотную прильнула к земле, и взять её не представляется возможным. И хотя в хозяйстве девять комбайнов, пять из которых мощные, темпа в уборке недостаёт. Большой намолот – бункеры наполняются за считанные круги. А отсюда частая выгрузка. На каждую процедуру освобождения бункера от зерна 5-6 минут уходит. Тоже время – драгоценное, как урожай в нынешних условиях.

Ведя бой за нынешний урожай, на предприятии думают и о завтрашнем дне.

Уже строят планы на будущее. В следующем году хотят обновить комбайновый парк и, конечно, автомобильный. Из машин склоняются к приобретению китайских.

– У нас есть новый «Камаз», так он постоянно ломается, – отзывается о нынешнем качестве отечественной техники директор. – Дня не проходит, чтобы у нег что-нибудь не вышло из строя. А среди китайских грузовиков есть такие, которые зарекомендовали себя не плохо.

Уборочная в хозяйстве продолжается.  И здесь уверены, что весь хлеб заберут с полей. Именно такой настрой у руководства, а самое главное – у механизаторов, которые сегодня в полях – на продовольственной передовой.

 

Алексей Нагловский

Алексей Пучков

 

Сергей Анатольевич Дьяков, директор

Эдик Шифман

Букреев Дмитрий

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: