Наконец-то осень одарила нас бабьим летом. Голубое чистое небо, яркое и тёплое солнце – что ещё нужно неизбалованному сибирскому жителю перед наступлением холодов? Но особенно долгожданным бабье лето было для крестьян. Сырой август держал главную битву сезона на коротком поводке, не давая развернуться в полную силу. Сейчас приходится навёрстывать
Сегодня каждое сельхозпредприятие старается по максимуму взять от погоды, чтобы в эти короткие погожие деньки как можно больше убрать урожая. Кипит работа и на полях крестьянского хозяйства «Семена», что располагается в Нововоскресенке. И хотя в этом году механизаторы уборку начали рано, она до сих пор продолжается.
– В поля молотить комбайны вышли 24 июля, – говорит глава хозяйства Пётр Витальевич Жуков. – Уже к 29 числу мы закончили обмолот озимой пшеницы. А потом уборка немного подзатянулась. Надеемся при хорошей погоде уже к середине двадцатых чисел этого месяца собрать всё зерно.
Вообще, этот год для фермерского хозяйства, по словам его руководителя, – просто подарок. Тут акцент он делает не на погодные условия, они сомнительно положительные для сельского хозяйства, Пётр Витальевич имеет в виду соотношение вложенного и получаемого. В этом году предприятие вносило минимальное количество удобрений – «слёзы», как подмечает фермер. Но и при таком малом использовании вполне хороший результат. Рапс по 20 центнеров даёт. Хотя и приблизительный подсчёт, главные цифры будут после окончания уборки, когда всё зерно окажется в амбарах, но всё же урожайность пока позволяет смотреть в будущее позитивно.
Небольшие вложения в урожай обусловлены лишь одним – непростой экономической ситуацией.
– Прошлые два года, можно сказать, в убыток работали, – честно признаётся Пётр Жуков. – И если 2023-й год жили на старых запасах, то прошлый был трудным. Надеемся, нынче всё выровняется. Поэтому и планов грандиозных не строим. Так, по мелочи доделать на базе. Комбайнов и тракторов хватает.
Непростая и часто непредсказуемая ситуация на зерновом рынке заставляет фермера быстро перестраиваться под новые реалии. В своё время основатель хозяйства Виталий Ипполитович Жуков подразумевал его как семенное. На своих немногочисленных полях планировал выращивать различные сорта и культуры для обеспечения качественными и востребованными семенами. И это направление не меняется. Правда, привычные культуры уходят на второй план. К примеру, от яровой пшеницы пока отказались. На семенном рынке она не пользуется спросом. Зато ячмень, вика, овёс долго не залёживаются. Вот их в основном и выращивают. А вот рапс – та самая культура, которая позволит выровнять экономическое положение фермерского хозяйства. Правда сейчас, когда рынок наполняется новым урожаем, цена на него начинает падать.
«Семена» засеивают две с половиной тысячи гектаров. Здесь грамотно распределили озимую пшеницу, ячмень, овёс, вику, рапс. Поля разбросаны далеко друг от друга и от основной базы. Осталось немного, благо, погода позволяет. Вот сегодня все четыре комбайна трудятся на рапсовых полях. В этом году его решено было посеять на дальних «рубежах», возле посёлка Виноград. Идут друг за дружкой, как по верёвочке. Здесь ещё два поля остаётся смолотить, а затем переехать поближе к базе, где остаётся немного вики на семена.
Рапс и вика, к слову, занимают большую часть площадей. Озимой пшеницы нынче убирали около 300 гектаров, ячменя примерно 500, немного овса. А вот рапс занимает порядка 900 гектаров.
Эта культура даётся непросто. Каждому комбайну нужно сделать не меньше двух кругов, чтобы заполнить свой бункер. А потом несколько минут на разгрузку.
Хватает одного бункера, чтобы «МАЗ» Анатолия Голощапова был заполненным. Водитель с позитивом смотрит на нынешнюю уборку. Всё складывается удачно. Вот и погода немного подобрела и даёт возможность убирать зерно. Пусть влажность у него немного больше положенного, но после подработки будет в самый раз. Заприметив на краю поля мигающий огонёк, он тотчас устремляется к остановившемуся у кромки комбайну Александра Томилова. Из шнека, как-то непривычно глазу, толстой струёй льётся чёрное мелкое зерно, а не золотое, как пшеница. Это на сегодня чёрное золото крестьян, дающее возможность экономической стабильности. Недолгая разгрузка и – снова в работу. Комбайн встаёт в свою полосу и Александр Томилов спешит догнать других механизаторов – Олега Иоста, Николая Иванова, Александра Пешеходько.
Всего на вывозке зерна в «Семенах» задействованы три машины. И когда все комбайны на дальних полях, приходится непросто. Три грузовика из-за большого расстояния просто не успевают. Вот и получается порой у механизаторов вынужденный простой. Стоят посреди поля, подавая сигнал неугомонным маячком, в ожидании пока вернётся очередная машина.
Дружный коллектив фермерского хозяйства сегодня сосредоточен на работе. Каждый знает, что осенью дорога каждая минута, особенно в такие погожие дни, когда нужно собрать то самое драгоценное, что даёт жизнь сельхозпредприятиям.
15 сентября.