У Сергея Самойлова всегда всё получалось. Он шёл по жизни легко. Окончил черепановскую первую школу, поступил в колледж, получил профессию машиниста локомотива.
Пока учился в другом городе, была отсрочка от армии не только, как студенту, но и по медицинским показаниям – у него был довольно распространённый диагноз – плоскостопие. После возвращения в Черепаново парню поставили отметку – «годен». Впрочем, Сергея это совсем не расстроило – он с самого детства заворожённо смотрел военные парады, ему нравилась солдатская выправка, стать, интересовался вооружением. Каждый год с мамой ездил на парад Победы в Новосибирск. Поэтому в армию он шёл с большим предвкушением новых знаний, умений и впечатлений.
Срочную службу проходил в артиллерийских войсках в Амурской области и даже поучаствовал в тот год в параде, на который отобрали только нескольких человек из роты. В 2021 году Сергей вернулся домой возмужавшим, помудревшим и полным новых идей и планов на жизнь.
Не напугала его и повестка, которую он получил в первые дни частичной мобилизации. Тогда думалось: это ведь не война, а всего лишь специальная военная операция. Попав на Украину, стало ясно, что это не шутки. Смертельная опасность подстерегала солдата каждый день. И однажды Серёже даже удалось успешно спастись из-под обстрела. Но весной 2023 года удача вдруг отвернулась. Сергей погиб 7 апреля.
Стоит ли говорить, что в этот день закончилась жизнь, как минимум ещё одного человека – его мамы Натальи Викторовны. Сергей был единственным ребёнком в семье, маминым помощником и смыслом жизни. Наступила пустота.
22-летнего Сергея хоронили в Черепаново в начале мая. Чтобы как-то отвлечься, Наталья стала тесно сотрудничать с волонтёрами, занималась установкой памятника на могиле сына, принимала участие в различных памятных мероприятиях.
С момента трагедии прошло более двух лет,
а время не лечит.
Весной этого года Наталья задумала создать мурал в память сына. Начала подыскивать подходящее место, сходила на приём в районную администрацию, нашла контакты художника. «Я давно посматриваю на этот трёхэтажный дом по Советской. Я сама живу на этой улице, и Серёжа жил здесь. К тому же, торец дома без окон, выходит на одну из центральных дорог – идеальный холст», – рассказала Наталья Самойлова.
Осталось только получить согласие жильцов. Управляющая компания «Жилфонд» помогла организовать собрание собственников, на котором Наталья рассказала о своей задумке и получила одобрение.
«Владимира Легая мне подсказали знакомые. Он опытный художник, оформлял водонапорную башню, рисовал матрёшку на доме по ул. Цыцаркина, да и вообще в Новосибирске много его работ. Мы связались и стали обсуждать изображение. Я рассказала, как это вижу, и Владимир нарисовал четыре варианта, из которых я выбрала, на мой взгляд, самый подходящий. Изображение собрано из двух последних фотографий Серёжи. На нём сын показывает свой коронный знак (два пальца вверх) и держит флаг. На фоне – голубое небо и пшеничное поле, как символ мира на земле», – объясняет Наталья Викторовна.
И в конце августа работа началась. Помогли в «Коммунальщике», бесплатно предоставив услуги автовышки. Кроме того, работники вырубили клён и убрали сорную растительность на площадке перед домом. Остальные расходы взяла на себя Наталья: «Сергей – мой единственный ребёнок. Для него мне ничего не жалко. К тому же, я работаю, могу себе это позволить».
Сроков женщина не устанавливала, художник трудится по мере возможности, и когда погода позволяет, но предварительно, в начале октября мурал будет готов.
Хочется верить, что изображение Сергея станет поводом для каждого прохожего остановиться, подумать, мысленно пожелать удачи всем, кто сейчас в зоне СВО, и загадать, чтобы это всё побыстрее закончилось.