Самый большой поклонный крест в Искитимской епархии установлен в Спутнике

Пятый год высится на въезде в посёлок Спутник самый большой в Искитимской епархии поклонный крест. Место тут удивительное: крутые уступы покоятся у картинной сини зеркального пруда – в котором ликует рыба, с выводками плавают утки, замечены даже нехарактерные для нашей природной зоны цапли, а над водой тоже красуются быстрокрылые птицы и растут на холмах краснокнижные цветы. Таково влияние главной православной святыни – отмечают многие, часто бывающие у креста, люди. Словно, неведомый мир вдруг, открывается взору…
Удивительна и история появления этой святыни на дороге у маленького поселения, в котором сегодня едва ли насчитывается сотня живущих. Поклонный крест вдали от основных дорог – творение семьи Сюньковых, часть которой сегодня живёт в Искре, ближайшем и самом крупном здешнем поселении. А известна фамилия Сюньковых во многих регионах страны, где поселились их многочисленные представители.
Но глава семьи – Павел Васильевич – гармонист, выдумщик, труженик, вырастивший с женой троих чудесных детей, навсегда обосновался в родной Искре. Для него установка креста на земле малой родины (на Спутнике родился и вырос) стала главным делом жизни. Чтобы появилась православная святыня, единодушно старались все – когда-то жившие в посёлке односельчане, те, кто пребывает здесь сейчас. Общими усилиями собрали деньги, сделали нужные документы. На Алтае долго искали подходящий для масштабной задумки материал. Взяли две вековые сосны. Мужчина сам точал и строгал дерево, чтобы крест вздымался на 6 метров ввысь, мудро «держа» своё «тело» весом в 600 килограммов. Павел Васильевич признался, что пока работал, многое передумал…
Необычный крест при большом скоплении народа освящали сразу два священнослужителя – отец Евгений (Мельник) и игумен Кирилл (Скакальский). Одна из дочерей Павла Васильевича Сюнькова – Екатерина, приехавшая из Крыма, раздавала на память людям частицы дерева, повязанные лентой – из них изготовлена святыня.
«Прикладывайтесь к кресту. Просите, чтобы Бог дал силы достойно нести свой. Тот, что дан каждому из нас», – после освящения посоветовал людям игумен Кирилл.
И поклонный крест у Спутника зажил. Здесь порой служат молебны черепановские священнослужители. Сюда приходят и приезжают люди – со своими мыслями, мольбами, радостями и заботами: они благодарят, просят помощи и защиты у великой святыни.
С недавних пор постоянно бывающие у креста заметили, что землю тут оскверняет стадо животных, гоняемых на выпас. У креста они оставляют физиологические следы своего пребывания, вытаптывают траву, съели цветы, посаженные при открытии. Планы огородить поклонный крест тогда звучали, но за минувшие пять лет, увы, не стали реальностью. В приватных беседах обсуждались разные варианты того, как возможно поступить: от обращения к власти с просьбой помочь прекратить безобразие, до коллективного сбора денег на устройство ограждения – ведь попирается главный христианский символ! В итоге самый неравнодушный человек – Елена Казакова – обратился к Андрею, сыну Павла Васильевича Сюнькова. Андрей – предприниматель, живёт с семьёй в Искре, известен людям своим деятельным неравнодушием.
Как скоро выяснилось, просьба о помощи прозвучала максимально эффективно. Спустя неделю поклонный крест у Спутника был огорожен, снабжён калиткой. Все работы проведены на совесть: забор сварен, забетонирован, покрашен. Андрей Сюньков поговорил с владельцами стада (а они, заметим, не православного вероисповедания). Этого было достаточно для решения проблемы.
Перед Воздвижением на Спутнике побывали прихожане. У поклонного креста прошёл молебен. Он, в том числе напоминает, что свидетельством каждого поступка, бывает слово. С него всё начинается.


В ТЕМУ

В православии крест, который каждый христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, любви к Богу, духовное оружие, средство духовной борьбы, знак исповедания веры.


 

Воздвижение Креста Господня – двунадесятый праздник, который отмечается 27 сентября. Установлен в память об обретении Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы, где был распят Иисус Христос. По преданию, царица Елена, мать императора Константина, отправилась на поиски христианских святынь в Иерусалим. Раскопки велись на Голгофе, где был казнён Христос. Согласно легенде, три найденных здесь креста, поочерёдно подносили к больному, и после прикосновения к настоящей святыне он исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов – тот самый. Со временем традиция отмечать этот важный день распространилась по всему христианскому миру.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: