Урожай готов. Всё для этого сделали крестьяне – и вовремя, и с усердием, и по науке. Потратились изрядно, сейчас бы оправдать вложенные средства и усилия да и на завтра приберечь. И люди учёные, и просто бывалые говорят, что на урожай нынче нет повода жаловаться. Взять бы его ещё!
Да, на погоду сейчас все молятся: не подвела бы. Хлеба в полях на корню остаётся ещё много.
В сельхозкооперативе «Заря» спешат в приоткрытое природой сухое «окно» убрать урожай по максимуму.
– Утром в Украинке несколько капель упало, – говорит о непостоянстве осенней погоды управляющий Пётр Павлович Юрганов. – И дождём-то не назовёшь, так – больше пугает. Для нас это хорошо. Главное – здесь, на поле, сухо. А ведь помним, как в начале уборки техника буксовала. Зато сейчас пыль столбом. Пусть бы такая погода подольше продержалась.
Для сельхозкооператива уборка важна особенно. Предприятие имеет замкнутый круг. Практически всё, что на своих полях выращивают, идёт в переработку. Пшеница превращается в муку для своей хлебопекарни, кондитерского цеха.
– Погода внесла свои коррективы, – поясняет расклад заместитель руководителя производства СПК «Заря» Максим Анатольевич Наумкин. – Дождливая и холодная вторая половина августа обернулась тем, что культуры неравномерно дозревали. Вот и приходится подстраиваться под это. Стараемся, выхватываем созревшие участки, перебрасываем комбайны с разных полей и молотим там, где можно.
Как и в других хозяйствах, механизаторы и специалисты сельхозкооператива сожалеют о поздно начавшейся уборке. Здесь тоже получилось, что практически весь август стояли. Старались, улучали дни, часы, когда с неба не лило. Так что нынешний урожай, впрочем, как и обычно, тяжело даётся хлеборобам. Он уже на корню пропитан потом, переживаниями крестьян. От этого его ценность только возрастает.
В прошлом году с полей комбайны уходили в конце октября. Нынче с затянувшимся началом уборки закончить бы обмолот к ноябрю – уже неплохо. Молотить ещё предостаточно. Из 6 тысяч гектаров убрана где-то половина. А пока все семь комбайнов на одном пшеничном поле. Разделено колками и лесополосами, местами холмистое, массив в 500 гектаров – немаленький.
Вот один за другим, поначалу не видимые из-за возвышенности, появляются комбайны. Кружат по оставшейся поляне, добивая последнюю пшеницу на этом участке. В хозяйстве решили, что на большом поле лучше быть всем комбайнам сразу, чтобы побыстрее смолотить. Сегодня здесь закончат и переберутся поближе к базе хозяйства, к Украинке.
В «Заре» традиционно выращивают большой ассортимент культур. В этом году убирают рапс, овёс, ячмень, горох, пшеницу, лён.
– Нынче попробовали посеять сою, – рассказывает управляющий Пётр Павлович. – Правда немного, всего 19 гектаров. Это на пробу, как пойдёт культура. Закончим вот это поле и отправим комбайна три на сою.
Семь больших машин на одном поле выглядят внушительно и красиво.
Но и по отдельности каждый комбайн выделяется. В этом году механизаторы решили украсить их флагами: каждый на свой манер. У Антона Бабаева – флажок вроде пиратского, красуется с правой стороны кабины. Он, стало быть, – капитан, только покоряет не безбрежные океаны, а пшеничные поля. И всё же главным флагом, заметно выделяющимся среди остальных, является триколор.
Это и шутка, и отличительный знак механизатора, и, возможно, непрозрачный намёк: тут работают в полную силу, отстающих нет. Не забыты ведь ещё времена, когда на комбайн передовика по обмолоту крепили красный флажок.
Полдень, время обеда. К машине управляющего постепенно съезжается вся техника. Гул над полем временно замолкает. Мужики, расчехлив термосы, быстро перекусывают. Минут пять – на отдых. Заодно возле комбайнов обсуждают с управляющим план дальнейших действий. Так сказать, и стратегию, и тактику. Тут же Пётр Павлович, совещаясь с мужиками, решает, кто поедет после этого поля на сою. В маленький перерыв мужики успевают и отдохнуть, и пошутить, и дельный совет дать. Обмолвившись парой слов, снова запускают двигатели и – работать.
Коллектив механизаторов, водителей в сельхозкооперативе дружный, весёлый, а главное – работящий. Все понимают, что в осенний напряжённый сезон дорога каждая минута. Потому на нечастых паузах долго не задерживаются, а если позволяет погода, то молотят до полуночи.
В «Заре» ещё стоят в полях пшеница, рапс и привередливый лён-кудряш. Технических культур в этом году посеяли немало. Одного рапса тысячи полторы гектаров. Пока эта культура в цене, нужно пользоваться моментом. На льняное семя тоже есть спрос. Пшеница же, хотя и не сильно ценится на рынке, но необходима для своей переработки.
В этом году по своим соображениям решили не применять минеральных удобрений. Конечно, отказываться от них немыслимо и никто не собирается, но бывает, что иногда разные факторы, в том числе и погодные, складываются так, что с малой вероятностью удобрения сработают. Решили, что нынче как раз такой случай. И, как показывает результат, не прогадали. Пока урожайность лучше прошлогодней. В среднем больше двадцати центнеров с гектара, а в зависимости от культур – тридцать и даже больше.
– Без остановок работает зерноочистительный комплекс, – делится Максим Анатольевич Наумкин. – Сушилка тоже не отключается, зерно при такой погоде влажное. А вот качество радует. Пшеничка показывает отличный результат по хлебопекарным свойствам, неплохой рапс. А впереди у нас ещё и заготовка силоса, как подойдёт кукуруза.
Агроном хозяйства уверен, что успеют всё зерно убрать. Уверенность эта обусловлена одним – работящим и дружным коллективом, который сформировался годами. А люди в Украинке своим желанием и умением работать на земле ещё не раз могут удивить.
Впрочем, всё равно нет-нет да и обращают свои взоры к небу…
22 сентября.