Педагоги Черепановского района рассказали, что приводит людей в эту профессию

Учителя бывают разные: опытные и неопытные, молодые и со стажем, преподающие всего один предмет и жонглирующие разными дисциплинами…
Мы поговорили с педагогами из нескольких школ района и узнали, что приводит людей в эту профессию и зачем они в ней остаются

 

Геннадий Александрович Лихоманов,
учитель географии, четвёртая школа
Геннадий Александрович был выпускником четвёртой школы, учился в одном классе с будущей супругой. После выпуска устроился сюда же лаборантом кабинета физики. Вспоминает: «Участвовал во всех мероприятиях, имел дело с аппаратурой, да и с физикой у меня неплохо было».
Работать, правда, пришлось недолго, потому что вскоре призвали в армию. После дембеля приглашали обратно в школу, но Геннадий Александрович уехал в Бердск, где до 1976 года работал на местном заводе. По возвращении в Черепаново снова устроился в четвёртую школу – вёл начальную военную подготовку. А затем решил стать географом. Свой выбор объясняет с улыбкой:
– Много общался с Зинаидой Алексеевной Говорушко, она тоже была здесь учителем географии, и она мне сказала, что видит меня своим преемником. Меня это впечатлило – поступил, выучился, стал преподавать. Какое-то время мы с ней вместе работали, потом она ушла на пенсию.
В 1999 году Геннадий Александрович стал директором школы, отработал в этой должности почти двадцать лет. Занимался и общественной работой: был депутатом городского и районного советов на протяжении нескольких созывов. Имеет звания почётного жителя города Черепаново и отличника народного просвещения. Рассуждает:
– Родитель должен быть примером для ребёнка, учитель – для ученика. Это без преувеличения большая ответственность, с которой справляются не все. Кто-то уходит сразу, кто-то через пять лет, кто-то через десять… Я отработал уже 48 лет – думаю, этим можно гордиться.

 

Светлана Алексеевна Елкова,
завуч, учитель географии, Ярковская школа
Выбор профессии Светлану Алексеевну не мучал никогда: у неё был лишь один вариант – стать учителем. Почему так – не знает, но сразу после окончания Ярковской школы она поступила в новосибирский тогда ещё пединститут. Сначала выбрала «начальные классы», но директор родной школы посоветовал остановиться на специальности учителя географии. Светлана послушала наставника. Проучившись год, вышла замуж, перевелась на заочное отделение, и 15 августа 1991 года бывшая выпускница переступила порог Ярковской школы в качестве педагога.
Почти сразу ей предложили должность заместителя директора по воспитательной работе. «Раньше в школах не было ни советников, ни педагогов-организаторов, ни социальных педагогов, поэтому всю организационную работу я взяла на себя, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Но мне это нравилось! Вспоминаю турпоходы, которые длились несколько дней, было весело и как-то легко, что ли, работать».
Сейчас С. А. Елкова уже много лет работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она контролирует весь образовательный процесс. Кроме этого, преподаёт географию, а ещё работает старшим воспитателем в дошкольной группе. «Изначально я, конечно, шла работать с детьми, и мне очень нравится вести уроки, общаться с ребятами. Когда совсем заскучаю, беру классное руководство, – признаётся педагог. – Но и административная работа мне тоже приносит удовольствие. Нравится участвовать в создании комфортных условий для учителей и для детей».
Особенно любимы семинары и другие профессиональные мероприятия. Общение с коллегами, по мнению Светланы Алексеевны, мотивирует, заряжает, приносит практическую пользу. «Мне очень нравится проект «Наставничество». В его рамках молодые педагоги получают поддержку опытных и наоборот. Я не стыжусь обращаться к молодым учителям за помощью. Они, например, лучше разбираются в современных технологиях, более мобильны. Поэтому прислушиваюсь к их советам, и они к моим. Вместе мы сделаем лучше», – уверена учитель географии.
Вообще, Светлана Алексеевна считает, что сейчас в школе сложился очень хороший коллектив. Учителя активные, с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях, стараются все вместе сделать процесс обучения лёгким и комфортным. Но это не просто совпадение. Чтобы получить понимание и поддержку коллектива, нужно проводить серьёзную работу на протяжении долгого времени.
Кстати, Светлана Алексеевна привлекла в педагогику и своего супруга. Так получилось, что школа осталась без учителя физической культуры, тогда она предложила попробовать эту должность мужу Алексею Владимировичу. Он преподаёт в школе уже более 20 лет.
А вот дети не пошли по стопам родителей. Дочь выбрала медицину, а сын – военное дело.
Главной чертой своего характера, помогающей в работе, завуч считает ответственность. Это отмечают и её коллеги. Она приходит раньше всех и уходит позже всех. Говорит, что может плохо спать ночью, если не выполнила какую-то рабочую задачу. Отсюда и заслуженные награды: знак «Почётный работник образования РФ», «Почётная грамота Министерства образования и науки РФ» и другие.
Ученики же отмечают другую черту С. А. Елковой – справедливость. Если возникает конфликт, знают, что Светлана Алексеевна обязательно его разрешит по справедливости.

 

Людмила Николаевна Пахомова,
учитель русского языка и литературы, коррекционная школа
– В детстве, когда я сама училась в школе, входная дверь в дом была коричневого цвета, как школьная доска, – вспоминает Людмила Николаевна, объясняя свой выбор профессии, – и я, когда играла в школу, любила писать мелом прямо на ней. Это воспоминание до сих пор остаётся для меня источником тепла и вдохновения.
Окончив Шурыгинскую школу, она поступила в Черепановское педагогическое училище, затем оказалась в коррекционной школе, где отработала уже 38 лет. Попала сюда по распределению выпускников, но школу выбрала сама.
Два года отработала воспитателем, затем перешла на должность учителя начальных классов. Позже преподавала математику, русский язык, литературу и социально-бытовую ориентировку (предмет, помогающий детям осваивать навыки, необходимые для повседневной жизни).
– Я ни разу не пожалела о своём выборе стать учителем, – делится Людмила Николаевна. – Дети – это моя страсть! Я безмерно люблю своего сына и каждого своего ученика. Этот путь я выбрала осознанно и ни разу не усомнилась в правильности своего решения. А ещё, конечно, есть приятный бонус – два месяца летнего отпуска!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: