2 октября профессиональный праздник отмечают социальные педагоги. Эта должность не пользуется большой популярностью даже среди тех, кто погружён в сферу образования, а кто не погружён, могут и вовсе не знать о её существовании. Почему человек выбирает эту работу и в чём она заключается, рассказали социальные педагоги из Дорогинской и Черепановской коррекционной школ.
Нина Петровна Жиркова, Дорогинская школа
Я в школу попала случайно. Вообще-то я окончила дирижёрско-хоровое отделение в культурно-просветительском училище в Новосибирске – сейчас это колледж культуры и искусств – и 13 лет отработала в Дорогинском Доме культуры. Я очень много пела, у меня был взрослый коллектив, мы с ними занимались. А потом так сложились обстоятельства, что пришла в школу – организатором. Расставание со сферой культуры было для меня трагедией, но потом оказалось, что моя новая должность мало чем отличается: организатор – это, по сути, специалист по внеклассной работе, он занимается с детьми во внеурочное время, проводит различные мероприятия. Сценариев этих мероприятий у меня в итоге накопилась огромная стопка.
Я вела театральный кружок, приходили совершенно разные ребята, к каждому надо было искать подход, в том числе и к тем, кто имел трудности в поведении. Художественная деятельность в этом плане очень сильно помогает. Так что для меня обу-чение на социального педагога стало просто очередным этапом профессионального развития.
Работу в школе совмещаю с аналогичной должностью в детском доме, а ещё работаю в местной библиотеке. По сути, я с этими детьми живу: все воспитанники детского дома, естественно, учатся в нашей школе, и в библиотеку приходят они же. Это полезный и интересный опыт – наблюдать за своими подопечными не только на уроках, но и вне школьных будней. У меня к ним уже, можно сказать, материнские чувства.
Валерия Михайловна Ковальчук, Дорогинская школа
У меня не было сомнений, что стать учителем – хорошая идея. В моём детстве эта профессия считалась почётной, и вместе со мной её выбрали ещё пять или шесть моих одноклассников. Я получила специальность учителя общетехнических дисциплин: технологии, информатики, математики, физики.
А на социального педагога выучилась всего пять лет назад. До этого была заместителем директора по воспитательной работе – сами понимаете, обязанности схожие, – а когда ушла с этой должности, быстро поняла, что без этого уже не смогу. Постепенно начинаешь всё более и более трепетно относиться к судьбам своих учеников и понимать, что каждый учитель – наверное, по-своему и соцпедагог, и психолог. Я для себя приняла решение, что это нужно, потому что я смогу пусть даже одному ребёнку, но реально помочь.
Обычно работа сводится к простым беседам с учениками. Да, кажется, что в этом нет ничего особенного, но недооценивать этот метод не стоит: очень многие дети и подростки с проблемным поведением на самом деле просто пытаются привлечь к себе внимание. Дети хотят быть услышанными и поэтому хотят поговорить о своих проблемах и вообще о жизни. Кстати, именно поэтому, несмотря на общую проблему с нелюбовью детей к чтению, привлечь их внимание к художественной литературе реальнее, чем кажется, – ведь на материале сюжетов книг тоже можно обсуждать жизненные трудности.
Если говорить о самих проблемах, с которыми мы сталкиваемся в работе, чаще всего это прогулы занятий. С одной стороны, ученика надо замотивировать, надо добиться того, чтобы он сам захотел ходить в школу. С другой же стороны, любой прогульщик, даже если ему удаётся не посещать занятия долгое время, рано или поздно всё равно сталкивается с законом и понимает, что ему не позволят продолжать так жить и просто так это не оставят. Родителей или опекунов всё равно заставят выполнять свои обязанности. Когда они понимают, чем это может закончиться, они начинают принимать уже другие решения.
Но должна сказать, что речь идёт не о какой-то массовой проблеме, а о единичных случаях. Сейчас из четырёхсот с лишним человек, учащихся в нашей школе, у нас всего шестеро, что называется, «в группе риска». И я бы не хотела смотреть на них как на «проблемных» – скорее, хочется видеть в них детей, которым нужно помочь разобраться в себе, как и любому человеку в их возрасте. Хочется, чтобы детям было комфортно как в семье, так и в обществе. Да, мы не решаем всех проблем, но мы делаем то, что можем.
Оксана Владимировна Ворончихина, коррекционная школа
Социальный педагог помогает детям пройти процесс социализации и адаптации, особенно при переходе ребёнка в среднее звено, когда уклад его школьной жизни существенно меняется. Вчерашний младший школьник начинает ощущать себя достаточно взрослым, самостоятельным и «пробует» окружающую среду в этой своей новой роли. Именно на этом этапе часто мы можем встретить негативные проявления, агрессивное поведение, тягу ко всему запрещённому, желание привлечь к себе внимание любой ценой. Поэтому так важно научить, как вести себя в различных ситуациях, показать способы взаимодействия и решения конфликтов, обучить правилам безопасного поведения и действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы ребёнок чувствовал себя уверенно в социуме. Именно тут и начинается моя работа.
Я убеждена в том, что важно ребёнка увлечь, занять, помочь найти своё любимое дело, чтобы его энергия, которой у детей бывает ну очень много, была направлена в созидательное русло.
Работа социального педагога требует огромного терпения, выдержки и самоотдачи. Многие считают, что социальный педагог работает только с определёнными детьми, из так называемой «группы риска», и их родителями, поэтому довольно часто социального педагога воспринимают негативно, как своеобразный карательный орган, иногда коллеги даже могут пригрозить особо расшалившемуся ребёнку, что отведут его к социальному педагогу. На самом деле это не так, и моя задача – помочь ребёнку разобраться в сложившейся ситуации, объяснить ему возможные последствия того или иного поступка. Дети чаще всего воспринимают всё как игру, у них ведь ещё нет того жизненного опыта, которым обладают взрослые. Поэтому для меня очень важно, чтобы ребёнок меня не боялся, а доверял мне. В этом мне помогает активная воспитательная работа в классах, где я знакомлюсь с детьми; они уже знают, что я могу и пошутить, и поиграть с ними, а иногда и «построжиться».
Чтобы быть успешным, современным, интересным, социальный педагог просто обязан постоянно совершенствовать своё мастерство, заниматься самообразованием, обмениваться опытом, пополнять свои знания. Помимо знания нормативно-правовых документов, которые регламентируют работу социального педагога, он также должен разбираться в психологических и возрастных особенностях учеников, с которыми работает. В ходе подготовки к различным мероприятиям изучает самые разнообразные темы: правила здорового образа жизни, негативное влияние вредных привычек, правила безопасного поведения в интернете, правила пожарной безопасности, ловушки на дорогах.
Действительно, в моей работе нет чётких показателей – таких, как отметки за успеваемость, – по которым можно сделать объективные выводы. Но лучший и самый надёжный показатель моей работы – это когда ученики встречают меня с радостью, здороваются со мной в коридорах, улыбаются мне, делятся со мной своими историями. Именно это мотивирует меня развиваться, двигаться дальше, ведь, отдавая, взамен я получаю значительно больше.