Антонида Егоровна Беседина в свои 100 лет в ясной памяти и твёрдом сознании. Помнит даты и фамилии, события своей жизни длиною в век. Громкий юбилей она встретила 24 сентября
Родилась Антонида Егоровна в Челябинской области в 1925 году. Отец её работал завбуфетом, потом начальником вокзала, а мать – уборщицей. Тоня была единственная дочь в семье – у неё было шесть братьев.
В 1930 году семья переехала в Черепаново. Девочка пошла учиться в школу № 98, которая располагалась в то время в здании Дома детского творчества. Окончила 7 классов и продолжила учёбу в 10-летней школе станции Инская. А после устроилась в Черепаново на железную дорогу агентом по розыску грузов. И проработала на этой должности 40 лет. «Мне работа нравилась, – рассказывает Антонида Егоровна. – Я вела переписку, давала телеграммы, в общем занималась бумажными делами».
Помнит тяжёлые годы войны. В ноябре 1941-го её перевели на уже знакомую ей станцию Инскую, где она трудилась всю войну. Отца посадили в тюрьму, а старшего брата забрали на фронт. Оттуда он не вернулся.
Конечно, не может не вспомнить День Победы. Она была на работе, выполняла повседневные задачи, как по рупору, что висел на столбе, объявили о капитуляции Германии. «Мы все рабочие места побросали, выбежали на улицу, радовались и плакали, кричали «Ура!». Такое сильное восхищение я не испытывала больше никогда в жизни», – вспоминает бабушка.
Прибавилось работы в послевоенное время, да её никогда не было мало. Антонида Егоровна отдавалась своим трудовым обязанностям полностью и без остатка. Коллектив был как настоящая семья. Но тот, кто умеет хорошо работать, должен уметь и отдыхать. А. Е. Беседина никогда не отказывалась от отпуска. Каждый год она ездила на различные курорты. Была в Сочи, Кишинёве, Пятигорске, Ташкенте, Москве и в других местах. Благо, железная дорога предоставляет своим сотрудникам бесплатный проезд. Жалеет только, что не удалось побывать в Ленинграде – одном из красивейших городов не только России, но и Советского Союза.
Рабочие будни сменяли друг друга, годы летели. В повседневных хлопотах Антонида Егоровна так и не встретила своего единственного, не испытала радости материнства. До последнего заботилась о родителях. Мама умерла в 1984 году, как раз в тот год, когда дочь вышла на заслуженный отдых.
Привыкшая много работать и посвящать всю себя железной дороге, Антонида Егоровна не заскучала на пенсии – занималась огородом и много читала. У неё была большая домашняя библиотека.
Когда стало подводить здоровье, на помощь ей пришла социальная служба. Сначала соцработник приходил несколько раз в неделю, потом, когда у бабушки стало пропадать зрение, каждый день. Девять лет назад Антонида Егоровна совсем ослепла, жить в доме с печным отоплением и удобствами на улице она больше не могла. Близких родственников, которые бы могли взять на себя заботу о бабушке, не оказалось, но мир не без добрых людей. Ответственность за её комфорт взяла на себя Галина Алексеевна Прейс, жительница Пятилетки, педагог и просто человек с активной гражданской позицией.
Впрочем, бабушка для своих 100 лет держится отлично – сама ест, аккуратно передвигается по дому, любит поговорить, рассказывает анекдоты и читает наизусть стихи. Была очень рада поздравлениям в день рождения.
Конечно, уверяет, что никакого секрета долголетия нет, но жизненный путь её говорит сам за себя: честно работай, вовремя отдыхай, занимайся любимым делом и радуйся мелочам.
Фото автора и из семейного архива А. Е. Бесединой.