Снег не даёт убрать урожай аграриям Черепановского района

Не зря же родилась и бытует эта поговорка: «Как снег на голову». Хотя нас и не удивить первым снегом в октябре или даже сентябре, но никто не думал, что этот первый снег, обычно несерьёзный, не то что выпадет, но даже ляжет так обильно и надолго. Лёг на землю, а ударил головной болью по крестьянину. В полях ещё так много урожая, а пресловутая некрасовская несжатая полоса – это в нашем случае тысячи гектаров неубранного хлеба! Печально на душе, когда наблюдаешь эту белую «золотую ниву», как налитый отменным зерном колос клонится к земле под тяжестью мокрого укрывистого снега.

 

Такой снегопад, как на этой неделе, в самый разгар уборочной – это переживания, расстройства и подсчёт убытков. Такая непогода не даёт крестьянам собрать сухое зерно полностью.

Поля в белоснежных тонах – картина не только в нашем районе, но и по всей области. А в закрома хозяйства района ещё не убрали пятую часть зерновых.

– В районе убрано 77%  зерновых, – уточняет ситуацию начальник управления сельского хозяйства Игорь Анатольевич Гончаров. – Не так много сельхозпредприятий, которые официально объявили о завершении уборочной кампании. Как правило, это хозяйства с небольшими площадями. Больше всего досталось предприятиям, где значительные площади, – как «Крутишинское», птицефабрика «Посевнинская», сельхозкооператив «Заря» и другие. Под снег ушли как технические, так и зерновые культуры. Среди технических – лён, рапс, подсолнечник, соя. Зерновые – пшеница, гречиха, вика, ячмень, овёс. Хозяйствам района не хватило примерно недели три погожих дней, чтобы собрать весь урожай «по-сухому» и достаточно хорошего качества.

Все культуры сложили головы перед таким натиском белой стихии, а особенно досталось посевам ячменя. На вид жидкий стебель под тяжестью мокрого снега прильнул к земле вплотную. Ещё недавно золотистое поле теперь – белое, как вата. Лишь самые стойкие колоски кое-где выглядывают из сугробов. Такая картина предстаёт на полях ЗАО «Крутишинское», что расположены недалеко от мильтюшинской дороги.

– Предполагали снег, но не такой, – говорит агроном крутишинского хозяйства Александр Сергеевич Казаков. – У нас в полях ещё стоят рапс, ячмень, пшеница, гречиха. В этом году экспериментально посеяли чечевицу – всего 115 гектаров – и она оказалась под снегом. Естественно, всякие работы в полях остановились, техника замерла. Сказать точно, когда продолжится уборка, никто не может. Прогнозы противоречивые, синоптики не исключают во второй половине октября плюсовые отметки температуры. Но пока не сойдёт снег, комбайнам в поле делать нечего. Лучше, конечно, чтобы и подморозило, это «выбьет» лишнюю влагу из зерна. Сложно точно сказать о потерях, но ясно, что они будут немаленькими. Снегом положило и рапс, и пшеницу. А ячмень и вовсе весь у самой земли. Взять его будет большой проблемой.

Конечно, в хозяйстве уже подсчитывают потери. До снега рапс давал в пределах 22 центнеров с гектара, а после такой непогоды три-четыре центнера можно смело минусовать. Меньше даст и пшеница, а на ячмене и вовсе с десяток центнеров с гектара потеряется. Вот такая горькая арифметика крестьянского труда.

Аналогичная обстановка на полях сельхозкооператива «Заря». Заместитель руководителя производства Максим Анатольевич Наумкин с горечью констатирует:

– Лежат и рапс, и лён, – у нас остались не убранными в основном технические культуры. Зерновые практически все потеряют своё товарное качество. По сути, после такой непогоды сельхозпредприятиям останется разве на фураж собрать – товарного зерна не будет. Оно, по сути, будет морозобойким, да и склонным к прорастанию от излишней влаги. О потерях можно только предполагать, но думаю, что наше хозяйство потеряет до 50%. На это указывает то, что, к примеру, рапс подошёл, и стручок раскрылся, а соответственно, сейчас зерно осыпается.

Да и со льном «Заре» придётся повозиться. Эта техническая культура довольно капризная в уборке. Вечно она доставляет крестьянам хлопот, а тут ещё такое. Так что получить хороший урожай от неё в нынешних условиях – тот ещё подвиг.

Вообще-то, не повезло с самого начала уборки, чем и объясняются её затянувшиеся сроки, – в этом году было слишком неравномерное созревание зерновых.

– В силу погодных условий культуры подходили не вовремя, – поясняет Игорь Анатольевич Гончаров. – В хозяйствах прибегали к соответствующей тактике: где подошло зерно, туда и перебрасывали технику. Не все хозяйства применяли десикацию посевов, то есть искусственное сокращение срока созревания растений с помощью химических препаратов. Этого времени в конечном результате и не хватает аграриям.

Постепенно снег начинает сходить с полей, но пока не так быстро, как хотелось бы крестьянам. Механизаторы получили незапланированные выходные, только радости от этого никакой. Все переживают о дальнейшей судьбе уборки урожая.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: