Пекарь из Пушного дал рекомендации, какой выбрать хлеб

Пекарь Виталий Геннадьевич Вольных работает в пекарне черепановского зверохозяйства в Пушном. Отучился в новосибирском училище на повара-кондитера, приехал в Черепановский район и с тех пор  каждую ночь замешивает тесто, чтобы к утру жители посёлка получили свежий хлеб. По случаю Всемирного  дня хлеба, отмечаемого 16 октября, он рассказал нам о своей работе

 

«Мне с детства нравилось возиться с тестом, булочки всякие лепить, – вспоминает Виталий. – Сначала мама показывала, я только смотрел, потом уже сам стал замешивать, а она наблюдала».
Его первое полноценное творение – расстегай с яблочным повидлом, испечённый к Новому году вместе с матерью. Позже, изучив всю теорию и набравшись опыта, он испёк его снова – уже со знанием дела, в качестве своеобразной отметки, что вырос и стал профессионалом.
Коллектив в пекарне небольшой: не считая начальства и самого Виталия, ещё два пекаря, уборщица и водитель. Обязанности у всех пекарей одинаковые, никакого распределения по рецептам или чего-то подобного. Виталий помнит, как устраивался и начинал работать: коллеги тогда помогали ему в качестве наставников. Когда спустя некоторое время нужно было впервые выйти на смену одному, без «присмотра», волновался так, будто никогда прежде не имел дела с тестом.
График у него непростой, работать приходится в ночные смены – так хлеб к утру успевает остыть и становится пригодным к продаже. «Начинаем где-то в пять вечера, а домой ухожу в четыре утра. Ложусь спать, в семь-восемь утра просыпаюсь. Потом ещё перед работой посплю пару часов и иду на смену. Звучит, конечно, тяжко, но на самом деле к этому привыкаешь. Мне уже кажется, что я всегда так и жил».
Чтобы испечь булку хлеба, нужно потратить шесть часов. С учётом вместительности печи Виталий выпекает за смену – от четырёхсот до тысячи.
Разумеется, дома он тоже часто печёт – в основном, сдобу. «Семья любит булочки. Бывает, и хлеб пеку. У нас хлебопечка дома стоит, тёща подарила. В отпуске случается, что меня понесёт: пеку пироги, жарю шашлыки, готовлю плов в казане. Но, бывает, я покупаю магазинный хлеб, потому что работа есть работа, тащить её домой тоже не всегда хочется».
Но стоит лишь немного отдохнуть – снова начинаешь скучать по запаху свежего хлеба. «Когда всё идёт как надо, – улыбается Виталий, – чувствуешь, будто тесто само знает, что делать. Главное, не мешать».

 

Какой хлеб выбрать?

Виталий Вольных поделился с нами простыми рекомендациями, которые всегда стоит держать в голове при выборе хлеба:
– Хлеб употребляется каждый день – очевидно, что в нём не должно быть совершенно никакой химии. Усилители вкуса и прочие добавки старайтесь по возможности исключать. Такие добавки помогают производителю хлеба оптимизировать процесс производства, но потребителю от этого лучше не будет.
Свежий, горячий хлеб тоже очень вредный. Вкусно, конечно, когда он ещё тёплый, хрустящий, но желудок вам за это спасибо не скажет. Хлеб должен полежать хотя бы 12 часов, прежде чем его можно будет есть.
Серый хлеб в любом случае лучше для желудка, чем белый. Чем грубее помол, тем лучше для пищеварения. Хоть и говорят, мол, всю жизнь едим белый хлеб и ничего страшного, но, знаете, рафинированное масло тоже у всех в рационе, а раньше вообще ели жир говяжий, свиной – это всё вредно в любом случае, просто негативные последствия приходят не сразу, а постепенно накапливаются.
А вот любители лаваша могут выдохнуть! Покупайте и ничего не бойтесь, там просто вода и соль, даже дрожжей нет, и от этого только лучше. Только его почему-то сложно найти свежим, но это уже другая история.

 

Интересные факты о хлебе / по материалам сайта medaboutme.ru

Хлебная комната

В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой), выпечена из теста. Такой подарок сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством художника-сюрреалиста.

Мировой рекорд

Мы привыкли думать, что изготовление хлеба – дело долгое, и это действительно так. Тем не менее, в Книге рекордов Гиннесса записан рекорд по самому быстрому изготовлению хлеба. Специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery пожали пшеницу в поле, обмололи её, после чего испекли хлеб, и всё это за 8 минут 13 секунд!

Судьбоносная ошибка

Существует легенда, согласно которой первый прообраз хлеба был испечён больше 5000 лет назад в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с тёплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он всё же испёк из него лепёшку. Её вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» – мягкий, пышный и пористый. Хоть история, скорее всего, выдуманная, вполне вероятно, что сам факт появления хлеба в результате подобной ошибки может оказаться правдивым.

Хлебная посуда

В Средние Века на территории Европы хлеб не только служил пропитанием, но и выступал в качестве посуды. На стол клали кусочки чёрствого хлеба размером 10 на 15 сантиметров каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в XIV веке, когда посуду научились делать из дерева.

Хлеб без корочки

Одна из достопримечательностей Исландии – традиционный ржаной хлеб. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб получается без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селёдкой.

Корица – не просто пряность

В 2008 году американские учёные разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до 10 дней!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: