В деревне нет посторонних людей. Так уж повелось с незапамятных времён, что в сельской местности посторонние не задерживаются, а прирастают к земле лишь те, кто умеет и любит работать. На таких людях держится не только сельское хозяйство, а вся страна.
Именно с таким характером, укладом жизни Владимир Александрович Облиенко из Куриловки. Про таких, как он, говорят «помешан на работе».
Люди, которые не сидят без дела не по надобности, а по велению души, или, хотите, по привычке – сегодня большая редкость. И если находятся такие, значит и деревне, и предприятию несказанно повезло.
Хотя мы, сибиряки, уже давно привыкли к ранней зиме, к тому, что осенью непременно выпадет снег, опять говорим – «зима нежданно пришла». Выпавший в начале октября первый снег закрепился на ещё нестылой земле. Уже сколько времени прошло, а он всё лежит и, складывается впечатление, что уходить не хочет.
Поля стоят белоснежные, но работа на заснеженных гектарах не прекращается. В хозяйствах надеются, что всё же снег сойдёт ненадолго, чтобы успеть смолотить укрытое непогодой зерно. Куриловка – одно из самых дальних сёл нашего района. Расположенное на границе с соседними Искитимским и Сузунским районами, оно как бы спрятано многими километрами от суеты городов, районного центра.
Но вот от шума необходимой работы здесь никуда не уйти. Просто люди, живущие в селе, знают цену крестьянскому труду, а ещё то, что во что бы то ни стало нужно выполнить поставленную задачу. Вот и сегодня они продолжают работать и в полях. Одни вывозят скрученные в тюки сено и солому с полей поближе к ферме, а другие, словно художники, перекрашивают белоснежные поля в чёрный цвет, поднимая зябь.
По стерне, которую из-за снега практически не видно, медленно крадётся большой трактор, оставляя за собой чёрную полосу. Быстро ехать нельзя – глубина заделки будет не та, гораздо меньше, да и грузной махине непросто по снегу идти, того и гляди «поскользнётся».
Вот механизатор и ведёт свой трактор терпеливо, с каждым кругом прибавляя гектары поднятой зяби. Это задел на будущий добрый урожай.
На краю поля техника замирает. Из кабины спускается среднего роста мужчина. Серьёзность взгляду добавляет аккуратная борода. Она похожа на заснеженное поле – такая же белая. Седина – первый признак мудрости и опыта, а не прожитых лет.
Владимир Александрович в свои 63 года бодр и полон жизненных сил, хотя и на заслуженном отдыхе, но уходить из хозяйства не собирается – просто очень сильно любит работу.
По полю он идёт спокойно, уверенно, а как по-другому – здесь для него всё родное, до боли знакомое.
В. А. Облиенко родом из Сибиряка. Большую часть жизни жил в родном селе и только четверть века, как перебрался в Куриловку.
В своё время сёла относились к разным предприятиям, Куриловка – к Мильтюшихинскому совхозу, Сибиряк – к Шурыгинскому.
Там и начинал свой трудовой путь. Как и принято в селе, под чутким руководством родителей дети рано привыкали к труду.
Наверное, тогда Володя и понял, что с работой ему идти одной дорогой. Пока был поменьше – помогал по хозяйству дома, а с годами уже и работать сам стал, как взрослый. Отец Александр Архипович всю жизнь отработал механизатором, мама Анна Петровна – дояркой на ферме. Именно глядя на главу семьи, Владимир с ранних лет решил, что будет механизатором:
– Помню, отец тогда даже заявление написал директору совхоза, что берёт меня на поруки. – И я стал работать в совхозе, это после восьмого класса было. Тогда у нас в Сибиряке школа была, в ней до восьмого класса учили.
Потом ещё вечернюю заканчивал. Да и в те времена молодёжь оставалась в селе, нужны были водители и трактористы, скотники и доярки. После школы и прав не было – обучали на месте, а потом приезжали экзаменаторы, принимали экзамены, выдавали права. Всем хватало работы в деревне. В родном Сибиряке семьёй обзавёлся. По распределению в село учительницей приехала Лариса Алексеевна.
Вместе они воспитали замечательных детей. Дочь Наталья выбрала для себя медицину и сегодня работает в районной больнице. Сын хотя и закончил сельхозинститут, остался в городе и трудится на одном из заводов.
Трудными были 90-е годы прошлого столетия, когда на просторах огромной страны каждый день исчезали сельские предприятия. Тогда людям приходилось выживать, кто как мог. Механизатор делится переживаниями того времени. Заработную плату не получали годами, вот и приходилось самим держать дома большое хозяйство.
У семьи Облиенко в сарае было несколько коров, до тридцати свиней, а птицу и вовсе не считали.
Даже лошадей Владимир Александрович держал. Успевал всё делать, и как бы тяжело не было, не бросил родное хозяйство.
Ему и сегодня грустно вспоминать, сколько всего потеряно. Он с болью в сердце описывает, какой был клуб в Куриловке – нигде в области таких не строили.
С колоннами, мраморной отделкой – просто загляденье! Был свой детский сад. Теперь только стены. Да много ещё строили, но всё это теперь разрушено.
– Надо было сохранить для людей, – говорит он. – Глядишь, и молодёжь сегодня не бежала бы из села, а наоборот. Вот у нас и работа есть. Спасибо Александру Яковлевичу Бахману, что в начале двухтысячных забрал Куриловский совхоз.
Так бы уже и села, наверное, не было б. А теперь у нас – полное производство, работа всегда есть, да и людей ценят, не обижают.
– Он болеет работой, – так характеризует механизатора управляющий Николай Владиславович Третьяков. – На Владимира Александровича можно положиться. Порой удивляюсь его жизненной энергии. Он на ферме откормит коров вечером на своём «Беларусе», перецепляется и с прессом уже на поле рулонит се но, солому. Допоздна. Уже ночью вернётся в гараж и обязательно помоет трактор, продует агрегаты от пыли и мусора. А рано утром опять на работе. Да и на производстве всегда в передовиках. Молодёжь за ним не поспевает.
Сам механизатор говорит, что без работы не может:
– Я и дома люблю возиться с железяками, по двору что-то сделать. Могу будку сколотить собаке, крыльцо построить.
Не по себе, когда нет работы. Годы, правда, берут своё. Уже не то здоровье. Я бы и сегодня на тяжёлых тракторах пахал бы постоянно, но с ремонтом непросто: то спину прихватит, то ещё что-нибудь заболит.
Хотя если и нужно отремонтировать трактор, всё делает сам. «Упёртый. Говорю: возьми помощника, а он отказывается», – улыбается управляющий.
Владимир Александрович Облиенко родился, вырос и живёт на родной земле. А она его взамен щедро одарила умением работать и любить труд.