Курс для будущих родителей стартовал в Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции Новосибирской области

Курс для будущих родителей стартовал в Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции Еовосибирской области. Мероприятие приурочено ко Дню беременных, который отмечается в России дважды в год – 7 апреля и 7 октября

 

Занятия для будущих мам и пап будут вести акушеры-гинекологи, клинические и перинатальные психологи, консультанты по грудному вскармливанию и поддержке материнства, массажисты, арт-терапевты и аромапрактики. Курс рассчитан почти на два месяца и завершится 29 ноября на форуме, посвящённом репродуктивному здоровью и планированию беременности.

«Человек, который не планирует прямо сейчас завести ребёнка, может прийти в такую школу, например, из любопытства, задуматься об этом и начать готовиться. А тем, кто планирует, для них это ещё более важно. В такой школе элементарно расскажут об укреплении общего здоровья. Беременность должна быть не только желанной, но и планируемой. В концепцию политики нашего государства входят повышение рождаемости, улучшение репродуктивного здоровья и увеличение репродуктивной мотивации», –  рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Анохина.

На лекциях слушатели узнают о планировании беременности – какие анализы нужно сдать перед зачатием, и какими витаминами поддержать своё здоровье. Специалисты расскажут о физических и эмоциональных изменениях, которые происходят в организме женщины в каждом триместре. Лекторы будут говорить о партнёрских родах, о том, как максимально быстро восстановиться после рождения ребёнка, а также справиться с послеродовой депрессией. Ученики школы осознанного родительства получат советы и рекомендации по грудному вскармливанию.

В 2024 году в Российской Федерации началась диспансеризация репродуктивного здоровья населения. Ее цель – выявление у людей в возрасте от 18 до 49 лет признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития. Сейчас это бесплатное обследование можно пройти в любой поликлинике Новосибирской области.

В 2025 году этот вид диспансеризации стал частью национального проекта «Семья», который посвящён поддержке родителей, укреплению семейных ценностей, заботе о репродуктивном здоровье. Реализация проекта – на контроле правительства Новосибирской области. «Эта диспансеризация нужна не только для выявления бесплодия, там выявляют те заболевания, которые в последующем могут привести к нарушению наступления беременности. Например, воспалительные заболевания, гормональные нарушения, инфекции, передаваемые половым путём. Избыток или недостаток массы тела тоже может влиять на репродуктивную функцию. Мы смотрим всё комплексно», – подчеркнула Татьяна Анохина.

Уже несколько лет в регионе проходит репродуктивная диспансеризация подростков: девочки посещают гинеколога, а мальчики – уролога-андролога. Врачи выявляют риски, которые в будущем могут привести к нарушению репродуктивных функций.

В начале этого года на базе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции был создан центр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). До этого момента процедуру ЭКО по ОМС в Новосибирской области проводили лишь в частных клиниках. В ближайшие месяцы специалисты центра ожидают рождения первых малышей.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: