Для одних диспансеризация стала ежегодной процедурой, помогающей следить за своим здоровьем, другие же считают её бесполезной и пустой тратой времени. Точно одно – каждый знает о её существовании. Мы побывали в кабинете профилактики № 112 поликлинического отделения Черепановской ЦРБ и разобрались, что такое диспансеризация и зачем она нужна врачам и пациентам.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
На этот вопрос коротко, но ёмко отвечают работники кабинета профилактики: врач Ольга Эдуардовна Неверова, фельдшер Ирина Михайловна Цапова и медсестра Людмила Михайловна Чистотина.
Диспансеризация – это возможность выявить заболевания на ранних этапах, предотвратить их развитие,  а в некоторых случаях – спасти жизнь.
Проводится обследование у пациентов старше 18 лет по возрастным группам. Оно включает в себя  профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, позволяющие оценить  состояние здоровья человека.
Процесс диспансеризации чётко выстроен.
Попасть в многочасовую очередь у вас не получится, так как удобное время для прохождения обследования пациент выбирает сам. Записаться на диспансеризацию можно по номеру 122 или на  портале госуслуг. Кабинет профилактики работает 6 дней в неделю (в субботу – с 9.00 до 15.00), а вместе  с ним кабинеты забора крови и смотровой для женщин. В день специалисты могут принимать до 30  человек без столпотворения и спешки.
Подробную информацию по диспансеризации можно получить у любого из семи терапевтов больницы, а  также у фельдшеров сельских и поселковых ФАПов.
Важным является ещё и то, что работающим гражданам предоставляется один выходной день для  прохождения диспансеризации (или дополнительный день к отпуску), а трудящимся пенсионерам и  людям предпенсионного возраста – два.
Ветеранам боевых действий и членам их семей профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся во внеочередном порядке. А работники предприятий вообще могут пройти  диспансеризацию по месту работы, предварительного согласовав это с администрацией больницы. Созданы все условия для того, чтобы мы занимались своим здоровьем.
КАК ОНА ПРОХОДИТ?
Для каждой возрастной группы мужчин и женщин установлен определённый перечень медицинских  обследований. В 2025 году это:
– общий анализ крови – с 40 лет и старше;
– холестерин и глюкоза – всем;
– электрокардиография или ЭКГ – с 35 лет и старше;
– внутриглазное давление или ВГД – с 40 лет и старше;
– осмотр акушерки – всем женщинам;
– взятие мазка с шейки матки на цитологию – всем женщинам до 63 лет: анализ делается один раз в три  года, в 2025-м для пациентов, родившихся в 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980,  1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962 годах;
– фиброгастродуоденоскопия или ФГДС – в 45 лет: в этом году обследуются пациенты 1980 года рождения;
– маммография или ММГ – женщинам с 40 до 75 лет: один раз в два года, в 2025-ом подлежат  обследованию родившиеся в 1985, 1983, 1981, 1979, 1977, 1975, 1973, 1971, 1969, 1967, 1965, 1963, 1961, 1959,  1957, 1955, 1953, 1951 годах;
– простатический специфический антиген или ПСА – мужчинам в 45, 50, 55, 60, 64 года (1980, 1975, 1970,  1965 и 1961 годов рождения);
– гепатит С – с 25 лет, раз в 10 лет (2000, 1990, 1980, 1970, 1950, 1940, 1930 годов рождения);
– кал на скрытую кровь – с 40 до 64 лет один раз в два года (1985, 1983, 1981, 1979, 1981, 1979, 1977, 1975,  1973, 1971, 1969, 1967, 1965, 1963, 1961 годов рождения), а с 65 лет – один раз в год (все года рождения с  1950 по 1960);
– флюорография – всем.
Это первый этап диспансеризации, который заканчивается приёмом участкового врача-терапевта или фельдшера и кратким профилактическим консультированием.
ВТОРОЙ ЭТАП
При подозрении на хроническое неинфекционное заболевание или другие серьёзные патологии пациент  направляется на второй этап, который предусматривает дополнительные исследования для уточнения  диагноза. Здесь пациент получает следующие рекомендации:
– при повышенном уровне сахара направляется на гликированный гемоглобин;
– с жалобами на желудочнокишечный тракт назначается ФГДС (исследование желудка) и/или  колоноскопия (исследование кишечника);
– если присутствует фактор риска – курение, то потребуется спирографическое исследование для определения жизненной ёмкости лёгких и степени бронхообструкции;
– при повышенном холестерине, гипертонической болезни в анамнезе и ожирении/избыточной массы тела отправляют на УЗИ сосудов шеи, чтобы определить наличие бляшек в сосудах;
– при повышении уровня простатического специфического антигена мужчины направляются к хирургу- урологу;
– при подозрении на патологии женских органов и молочных желёз, женщины направляются к врачу акушеру-гинекологу;
– при выявлении патологий лёгких после флюорографии требуется дополнительное исследование – мультиспиральная компьютерная томография или МСКТ органов грудной клетки;
– при подозрении на заболевание кожи на втором этапе пациент отправляется к врачу-дерматологу.
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
С этого года на базе Черепановской ЦРБ проводится ещё один вид диспансеризации. Для женщин и  мужчин репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профосмотра или  диспансеризацией организуется проведение скрининга по оценке их репродуктивного здоровья. Цель –  выявление признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на  беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.
Проверить женское здоровье предлагается пациенткам до 49 лет. Здесь также несколько этапов. На  первом можно пройти осмотр акушера и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём. Затем, на втором этапе, пройти ультразвуковое исследование или УЗИ, а на третьем этапе – получить  направление в новосибирский центр планирования семьи. Главным итогом диспансеризации здесь  может стать беременность или экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО – процедура, которая  раньше была доступна не всем из-за высокой стоимости. Теперь же она проводится бесплатно.
«Конечно, такое обследование – процесс длительный. Он зависит, в первую очередь, от женского цикла.  Стоит сказать, что в рамках такого обследования мы выявили 22 дисплазии – это предраковое состояние,  которое предотвращается при своевременном лечении, – объясняет акушерка смотрового кабинета Елена Александровна Мелёхина. – С марта мы плотно занимаемся планированием беременности с двумя  семьями.
Пока остановились на втором этапе. Но, думаю, у них всё получится». Работает с пациентками опытный  врач-гинеколог с большим стажем.
Естественно, в планировании беременности важно не только здоровье женщины, но и мужчины. И если  раньше исследовать мужскую репродуктивную функцию можно было только в областных клиниках, причём, не всегда бесплатно, то теперь это тоже делают в районной больнице.
В рамках диспансеризации такими исследованиями занимается врач-хирург Давлатбек Наврузбекович  Ходжаназаров.
Во-первых, мужчины также сдают анализы на половые инфекции, спермограмму, во-вторых, при  необходимости, проходят УЗИ простаты и яичек.
А ЧТО В ИТОГЕ?
В 2025-м году в диспансеризации приняло участие 7565 жителей Черепановского района. У 12 пациентов  выявлена онкология, у 23-х – сахарный диабет, у 82-х – гипертония, у двоих – бронхиальная астма, у 61- го – болезнь желудочно-кишечного тракта.
Причём, каждый случай похож на другой: жил себе человек, его ничего не тревожило, решил пройти  диспансеризацию, рассказал, что жалоб нет, но в процессе вдруг выяснилось, что у него онкологическое  заболевание. К счастью, во всех 12-ти случаях болезнь на ранних стадиях, а значит есть большой шанс  побороть её.
Всё лечится, если не запущено. Главное вовремя обратиться, выявить и начать лечить.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Почему же медики так активно призывают приходить на диспансеризацию? Всё просто: они хотят  работать в лучших условиях, иметь современное оборудование, оказывать медицинскую помощь на более  высоком уровне. Дело в том, что у каждого из нас есть полис обязательного медицинского  страхования, по которому страховая компания перечисляет деньги медицинскому учреждению, в которое человек обращается. На эти средства закупаются современные препараты и реактивы, благодаря  которым анализы проводятся точнее, расходные материалы и многое другое. Поэтому чем чаще люди  обращаются в больницу, тем больше возможности у неё улучшить качество предоставляемых процедур.
Но даже если мы не хотим вникать в такие сложные экономические процессы, стоит подумать хотя бы  просто о себе. Не существует никакой чудо-таблетки, один приём которой исцелит от всех болезней. Здоровье строится из маленьких кирпичиков. Стоит одному из них выпасть, как вся конструкция теряет  устойчивость.
Именно поэтому так важно проверять эти кирпичики, вовремя замечать их изменения, ремонтировать и  жить дальше свою счастливую жизнь.

