105 лет исполнилось первой городской школе

Юбилей школы – это событие, которое не проходит незамеченным в жизни каждого. А если ей исполнилось 105 лет, то это событие для многих поколений. Именно его отмечает первая школа в этом году

 

Это одна из старейших школ города, впервые распахнувшая свои двери для девчонок и мальчишек в 1920 году. В первый год было всего 4 класса, она была «опорной», так как сюда приезжали учиться ребята из соседних деревень, желающих было очень много. Днём учились дети, а по вечерам – взрослые. До 1932 года школа была семилетней фабрично-заводской. В 1935-м стала средней, в 1938-м состоялся первый выпуск десятиклассников (их было всего 15!). В трудные годы войны школа жила и продолжала работать. В послевоенные годы, с 1945-го по 1949-й, здесь обучалось уже 720 учеников. В эти годы усиливается спортивная работа, комсомольская, пионерская организации, работают воины и офицеры запаса – люди, которые самоотверженно отдавали все свои силы и знания воспитанию молодого поколения. Шло время, менялись ученики, учителя, директора… Каждый новый этап был особенным, неповторимым. Все эти страницы истории хранятся под чутким присмотром Л. В. Устюжаниной.

Несмотря на свой почтенный возраст, школа, как и много лет назад, молода душой, уютна, открыта для всех и каждого. Она сохраняет в себе тепло и добро тех, кто здесь работал и работает сейчас, кто здесь учился и продолжает учиться. Представьте, сколько этого тепла накопилось за 105 лет! Сколько звонков на уроки и перемены прозвенело, сколько песен спето и выиграно конкурсов, сколько всего прожито и пережито.

За все эти годы аттестаты о среднем образовании получили очень много ребят. Каждый выпускник внёс что-то своё: кто-то окончил школу с золотыми и  серебряными медалями, кто-то многого добился в спорте, науке, технике, на сцене, некоторые стали выдающимися руководителями, многие просто трудятся на благо своей страны, есть и те, кто сейчас защищает нашу Родину. Не смолкает шум детских голосов не только в течение учебного года, но и летом: ребята с удовольствием посещают детский оздоровительный лагерь дневного пребывания «Маленькая страна», деятельность которого не раз была отмечена грамотами и благодарностью губернатора Новосибирской области.

Сегодня у нас слаженно работает добрый, творческий коллектив: отличники  просвещения РФ, педагоги, награждённые грамотами министерства образования РФ, губернатора Новосибирской области, главы Черепановского района.

Коллективом руководит выпускница школы, почётный работник образования РФ Светлана Алексеевна Смольникова, человек целеустремлённый, творческий, требовательный к себе и окружающим. Педагоги за это время стали одной большой семьёй, все члены которой, не задумываясь, придут друг другу на помощь в трудную минуту, в любое время разделят не только печаль, но и радость, а это немаловажный фактор в наше непростое для всех время.

Здесь каждый найдёт себе дело по душе, каждый сможет проявить свои таланты. Все ученики получают качественное образование, призванное обеспечить высокий уровень знаний, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. В школе создаются все условия для получения базового образования, действует система дополнительного образования, работает логопед, функционирует психологическая служба, помогающая адаптации в современном мире. У ребят есть возможность выбора профильного обучения и дополнительных курсов, что помогает им в выборе профессии. В юбилейном 2025 году все наши выпускники успешно сдали ЕГЭ, получили аттестаты  о среднем образовании, из них семеро – аттестаты особого образца, окончив школу с золотыми и серебряными медалями, все продолжили обучение в вузах.

Ребята получают профессию автомеханика на базе Черепановского политехнического колледжа. Школа внедряет новые образовательные стандарты, является районной инновационной площадкой по внедрению технологии образовательных минимумов. Наш коллектив идёт в ногу со временем. Воплощаются в жизнь новые идеи, школа меняет свой образ. Эстетичными, уютными стали классные кабинеты, коридоры, пришкольная территория утопает в цветах. Под руководством талантливых педагогов функционируют кружки, ведётся проектная и внеурочная деятельность, профориентационная работа, ученики участвуют в проекте «Билет в будущее», в гуманитарных  акциях «Сибирь с вами». У нас открыт центр образования естественнонаучного профиля «Точка роста» в рамках реализации национального проекта «Образование». Вместе с педагогами дети занимаются проектной деятельностью, а с помощью информационно-коммуникационных технологий они не просто шагают в ногу со временем, но порой даже опережают его.

За достигнутые успехи, за особый вклад в социально-экономическое развитие Черепановского района сотрудники школы не раз были признаны лучшим трудовым коллективом, а сама школа гордо несёт звание лауреата конкурса «Лучшая школа Черепановского района».

105 лет. Для истории это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних учителей, детей и родителей это – незабываемые события и прекрасные воспоминания. Всё меняется, но время не властно над школой. Мы верим, что впереди у нас ещё много славных побед. Мы знаем, что только все вместе преодолеем любые трудности, любые преграды, решим  самые нерешаемые задачи. Впереди ещё не один юбилей!

Эллина Карабаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

 

Про воспитательную работу

 

Школа – это не только место, где получают знания, но и пространство, где формируются личностные качества, социальные навыки и жизненные ценности. Мы понимаем, что воспитание – это процесс, который требует внимания и учителей, родителей, а также самих учащихся.

Важной частью воспитательной работы является привитие учащимся чувства патриотизма и гражданственности. В этом направлении в нашей школе проводятся тематические уроки, встречи с ветеранами. Такие мероприятия помогают детям осознать свою связь с историей страны и ответственность за её будущее. В школе организована деятельность  ученических сообществ: «Движение первых», «Юнармия». С сентября 2023 года реализуется  программа  развития  социальной активности учеников начальных  классов «Орлята  России». Работают  школьный театр, вожатский отряд «Новаторы», «Клуб весёлых и находчивых», отряд ЮИД «Зелёный свет», военно-патриотическое объединение «Пересвет». Мы активно сотрудничаем с общественной организацией «Боевое братство» и Советом ветеранов.

С 2022 года школа активно участвует в акциях поддержки наших солдат в зоне специальной военной операции на Украине, отправляя письма и посылки солдатам. Совместно с родительским комитетом школы организовано изготовление маскировочных сетей и блиндажных свечей. В школьном музее имеется «парта героя» в память о земляке, Герое Советского Союза Семёне Семёновиче Шахматове. Собран материал о выпускниках и педагогах первой школы – участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Творчество играет ключевую роль в личностном развитии. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в школе реализуется 20 кружков дополнительного образования. Наша цель – помочь каждому ученику вырасти гармоничной, целеустремлённой и ответственной личностью

Марина Чикунова, педагог-организатор.

 

Про победы в конкурсах

 

Учителя первой городской школы непрерывно занимаются самообразованием.

Конкурс  «Учитель года» – один из самых значимых в нашем районе. Только за последние пять лет учителя первой школы не раз становились его победителями и лауреатами. В 2019 году учитель начальных классов Елена Олеговна Сысоева одержала победу в  муниципальном этапе и показала свои способности среди лучших учителей Новосибирской области. Призёрами становились Ирина Николаевна Карих, Дарья Валерьевна Гашникова, Анастасия Алексеевна Кучевская, Андрей Викторович Кавтаев.

Для учителей начальных классов Информационно-методический центр развития образования ежегодно организует конкурс для учителей начальных классов «Мой лучший урок», Ирина Николаевна Карих и Наталья Романовна Журавлёва становились победителями муниципального этапа и приняли участие в областном.

В конкурсе «Лучший урок с использованием информационно-коммуникационных технологий» Татьяна Ивановна Колмыкова стала победителем, а Татьяна Александровна Анучина награждена дипломом 2 степени.

В районном конкурсе «Лучший мастер-класс» своим опытом поделилась Елена Петровна Байдина, получив диплом 1 степени; в 2025 году Елена Олеговна Сысоева одержала победу в этом конкурсе.

В 2023-м Татьяна Валентиновна Тайбашева представила свой проект «Дорогою добра» на районный конкурс педагогических проектов, и его признали лучшим.

Патриотическому воспитанию посвятила свою работу Елена Петровна Байдина на региональном конкурсе методических материалов «Секрет успеха», организованном НГПУ в 2023 году, и стала победителем. Затем представляла нашу область на межрегиональном этапе в Москве.

Ольга Николаевна Бочкарёва в  2024 году одержала победу в региональном конкурсе лучших практик родительского просвещения.

Блестяще проявляют себя молодые педагоги. Андрей Викторович Кавтаев становился победителем в конкурсе «Педагогический дебют», «Лучшей по профессии» признавалась Ирина Викторовна Франц. Лариса Александровна Бессонова, Ирина Владимировна Кондакова, Ирина Викторовна Франц, Вероника Андреевна Доля и Татьяна Александровна Анучина с успехом участвовали в районном конкурсе «Современный урок-2024. Наталья Романовна Журавлёва и Андрей Викторович Кавтаев стали победителями, Елена Олеговна Сысоева получила диплом 2 степени.

Людмила Витальевна Устюжанина, стаж которой в нашей школе 45 лет, руководит школьным музеем. На районный тур Всероссийского конкурса «Солдаты Великого Отечества» в номинации «Лучший городской музей» они вместе с Мариной Викторовной Чикуновой представили материалы о работе школьного музея и стали победителями.

Конкурс к 105-летию школы  «Лучший учитель юбилейного года» выявил самых достойных. Победителем стала Людмила Витальевна Маракулина, учитель русского языка и литературы, призёрами – Ирина Валерьевна Попова, учитель технологии, и Анастасия Алексеевна Кучевская, учитель английского языка.

Участие в профессиональных конкурсах выводит наших педагогов на новую профессиональную ступень. А главный постулат остаётся неоспоримым: где успешен учитель, успешен и ученик.

Татьяна Тайбашева, методист школы.

 

Дети учат педагогов

 

В последние годы часто встречаются истории о том, как молодые педагоги, только закончившие учебные заведения, полные азарта и предвкушения лихой педагогической жизни, разбиваются о школьный быт, разочаровываются в системе и спустя год-два уходят работать в другую сферу. Можно ли их понять? Конечно. Но ведь многие и остаются. Всё дело не в человеческой нерешительности или неспособности заняться чем-то ещё. Дело совсем в другом.

Двадцать четыре года назад я впервые переступил порог первой школы робким первоклассником, считающим примеры на сложение, загибая пальцы под партой. Восемь лет назад, в конце 2017-го, я снова переступил порог родной школы, но уже выпускником Новосибирского педагогического университета, кандидатом на должность учителя русского языка и литературы.

Что же это за сила такая держит нас, педагогов, в школе? Конечно, это дети.

До работы в школе все дети представлялись мне глупыми и шаловливыми сорванцами, которых непременно нужно воспитывать и назидательно учить уму-разуму. Я ошибался. Порой ребёнок показывает гибкость и развитость ума, которую не встретишь у взрослых. Дети умеют фантазировать и нестандартно мыслить. Они умеют быть азартными и вдохновлёнными. Часто дети более ответственно подходят к работе. Дети чувствуют настроение учителей и подмечают мелочи в нашем поведении, которые мы часто можем упустить из виду. Дети меньше подвержены лицемерию, они говорят всё искренне и честно, если, конечно, дело не касается «забытой» дома тетради.

Они действительно многому учат: и терпению, и умению держать своё слово, и чувствовать абсолютно разных по характеру людей, и оперативно находить выход из различных ситуаций, и даже понимать врачебный почерк, но главное, чему они учат, на мой взгляд, это не стареть душой. И это то важное умение, которое позволяет учителям долгие годы расти и растить рядом с собой выпуск за выпуском.

За эти восемь лет произошло многое – жизнь педагога насыщена событиями. Результаты олимпиад, экзаменов, конкурсов уже давно доказали, что мой статус кандидата на должность в прошлом. Но ведь есть и другое подтверждение статуса учителя. Оно в записках, оставленных на мятых тетрадных листах, оно на плакатах, в рисунках, в письмах, в самодельных или подписанных открытках, в которых дети оставили слова благодарности, пожелания или просто дали ёмкую оценку: «Вы крутой учитель». И это действительно та коллекция, которой стоит гордиться, ведь там – детское признание, которое, как мне кажется, не менее важно, чем квалификационная категория.

Андрей Кавтаев, учитель русского языка и литературы.

 

 

Баскетбольная команда

Движение Первых

Коллектив

Участники конкурса «Звенящая строка»

Школьная команда по мини-футболуф4

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: