40 лет исполнится музею четвёртой школы в начале следующего года

В январе 2026 года музею четвёртой школы исполнится 40 лет. За эти годы сложилась система работы музея. Накоплен богатый материал по истории школы. Применяются и проводятся разные формы работы. Одной из таких форм являются музейные уроки с приглашением почётных гостей. Встречи проходят в актовом зале, где присутствуют классные руководители вместе с учениками их классов. Эти встречи стали традиционными.

Первая встреча произошла в январе 1990 года. В здании бывшей железнодорожной школы собрались выпускники военных – 1943 и 1944 – годов. На фотографии вместе с выпускниками – дорогие их памяти люди – супруги Аксененко. Григорий Трофимович – директор тех лет, Валентина Ивановна – учитель математики. Активисты музея ещё в пионерских галстуках. Это одна из примет школьной жизни тех лет. Осенью этого же года на встречу собрались выпускники последнего предвоенного выпуска – приехали 6 человек. Пять из них воевали.

Следующие встречи проводились весной и посвящались они Дню Победы. Время сделало своё дело, ушло в историю поколение военных лет. На территории школы остался сквер Памяти, который они заложили.

Несколько встреч мы провели вместе с общественной организацией «Братство ветеранов боевых действий», которое возглавляет Алексей Рычагов. Благодаря ветеранам этой организации на территории школы появился памятник учителям и выпускникам железнодорожной школы № 98.

Нынешний юбилейный год не стал исключением. Музейный урок посвящался Великой Победе и Году защитника Отечества. Гостями его стали женщины из волонтёрской организации сообщества «АвтоДвиж», которые плетут маскировочные сети.

Встреча началась в музее с просмотра фильма, в котором отражены основные вехи становления и развития нашей школы. Продолжился урок в актовом зале.

Удачей музейного урока стала попытка ввести в сценарий элементы проектной деятельности учащихся старших классов. В течение года девятиклассники написали четыре проекта на военную тему. Было опасение – а будут ли слушать нынешние ученики? Одно дело – представить работу на суд комиссии при защите проекта, другое – выступить на большую аудиторию.

Опасения оказались напрасными. Выступление авторов слушали с большим вниманием. Тема проекта «Предвоенный класс, десятый» Юли Вагайцевой посвящалась последнему предвоенному выпуску школы. Из всех предвоенных – это самый многочисленный, школу окончил 21 человек. Из них ушли на фронт – 10.

Таня Шабалина посвятила свою работу труженикам тыла. Название темы «Принесли мне в землянку посылку» – первая строчка одной из военных песен. Она рассказала, какой вклад в победу внесли труженики Черепановского района, а также учителя и ученики нашей школы. На основе воспоминаний педагогов школы, которые были детьми в годы войны, Татьяны Ивановны Спириной, Александры Романовны Кабылинской ученица рассказала историю некоторых экспонатов из экспозиции «Память о войне». Девочка сумела передать осознанное понимание содержания работы. Это почувствовали участники встречи.

Аплодисментами встретили собравшиеся гостей очередного музейного урока. Тех, кто своим трудом оказывает посильную помощь нашим землякам, участникам военной операции. Женщин-волонтёров объединяет не только пенсионный возраст. Их поколение на знало войны, но их мировоззрение формировалось на примерах и жизненном опыте родителей, фильмах, книгах. До ухода на заслуженный отдых они трудились в разных сферах: детский сад, школа, система торговли, предприятия города. Они разные по характеру, у каждой из них за плечами свой жизненный опыт. А сейчас их объединило, прежде всего, веление души, которое укладывается в короткое, но очень ёмкое слово – «надо»! Это уже коллектив единомышленников, не равнодушных людей. Каждая партия отправленных по назначению сетей – это уверенность в том, что их труд нужен, приносит пользу.

С помощью видеоматериалов, которые вошли в сценарий, удалось передать значимость праздника в истории страны. Это и фрагменты акции «Бессмертный полк», документы на слайдах, фотографии, песня в исполнении ученицы школы Виктории Золотухиной и, конечно, минута молчания. Видеоряд с фото погибших в годы Великой Отечественной дополнили фотографии тех, кто спустя десятилетия после Великой Победы, выполнили свой солдатский долг. Это защитники Отечества: Алексей Ремпель (погиб 31 декабря 1999 года), Александр Кудрявцев (погиб 14 октября 2023 года), Дмитрий Жирков (погиб 2 декабря 2023 года), Евгений Борисенко (погиб 6 апреля 2024 года), Павел Мельник (погиб 20 июля 2024 года), Илья Жугарев (погиб 21 марта 2025 года).

После музейного урока гости возложили цветы к памятнику на территории школы. Эта встреча не просто эпизод в системе работы музея. Она войдёт в историю школы.

 

 

Гости музейного урока. Май, 2025 год

Январь 1990 года. Выпускники военных лет

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: