Люди труда Черепановского района: Степан Степанович Брянцев

Русскую землю, поля, просторы, крестьянский труд с таким упоением описывают в своих произведениях поэты, писатели! Прочитаешь и словно погружаешься в мир сельского труда, а в голове сами собой рисуются картины нашей природы. Но по-настоящему сказать о земле могут лишь те, кто на ней работает. Именно они от чистого сердца, искренне, с неподдельной любовью способны описать всю красоту наших полей. Даже в простых словах Степана Степановича Брянцева «Земля пахнет, и вкус у неё особый!», чувствуется настоящая преданность, особенно это понимаешь, когда он с какой-то непередаваемой улыбкой произносит эту фразу

 

Степан Степанович Брянцев родом из Куриловки. Он появился на свет первого сентября 1948 года в обычной крестьянской семье. С малых лет учился любить, уважать, ценить землю. А всё это проявлялось в желании работать на ней. Детство его по тем меркам было обычным. С годами рос, взрослел, а потому на плечи деревенского мальчишки ложились дополнительные заботы, помощь по хозяйству.
Начальную школу прошёл там же, в Куриловке, дальше пришлось ходить на учёбу в Каракан: своей средней не было. Стремительно развивалось село в те времена. Вот уже и школу новую построили, так что Степан свои последние школьные годы провёл в родной Куриловке. После восьмого класса решил пойти учиться на механизатора. Собрав документы, отправился в Посевнинское профтехучилище.
– А там мне отказали: слишком молодой, – рассказывает Степан Степанович. – Расстроился, а секретарша, глядя на моё уныние, ещё раз посмотрела в документы и сказала: «Да тут дел-то, подправить немного метрики и всё». Я так и поступил, исправил год – и вот я уже учусь на механизатора.
Такое рвение к труду было заложено с детства. Привыкать работать приходилось рано – и домашние дела, и сенокос, и многое другое. Это сегодня большая часть сельского труда механизирована, а тогда преобладал ручной. Разве что порой в помощь были лошади.
– К примеру, на сенокосе – всё руками, на лошадях только волокуши таскали, – вспоминает он. – Отлынивать от работы не пытались, знали, что от этого многое зависит. Старались всячески помогать по дому.
Сельские ребятишки и профессии себе выбирали такие, чтобы потом вернуться домой и приносить пользу там, где родились и выросли.
Степан Брянцев возвратился уже трактористом-машинистом широкого профиля. Устроился работать в совхоз «Мильтюшихинский». Тогда Куриловка была его отделением. И вот открылась новая – профессиональная – глава в его биографии. Вскоре повстречал свою любовь Лидию. Её молодой девчонкой прислали по распределению учителем в местную школу.
Три года Степан Степанович проработал механизатором, а потом жену перевели в новую школу – в посёлке Искра. Выбор был невелик, а сборы недолгими.
– В 1968 году переехали сюда, – вспоминает Степан Степанович. – На новом месте сидеть не пришлось. Сразу устроился в совхоз. Хозяйство было большое, и люди всегда требовались.
И в то время за каждым механизатором числилось много техники. За Степаном Степановичем Брянцевым закрепили гусеничный трактор, колёсный «Беларусь» и комбайн. Весной на гусеничном пахал, сеял, летом на «Беларусе» – сенокос, а осенью уже на комбайн пересаживался зерно молотить. Зимой, когда в поле нечего делать, их отправляли слесарить на ферму.
Степан Степанович – из тех немногочисленных уже механизаторов, кому довелось работать ещё на таких комбайнах как СК-4.
– Они без кабины были, с козырьками, – улыбается бывалый комбайнёр. – К нам на помощь приезжали со Ставрополья мужики со своими комбайнами. У них уже новые были – «Нивы». Отработают осень и – домой, а технику здесь оставляли. Вот мы на ней потом и работали. Вообще, из всех сельских занятий мне нравилось на комбайне. Простор, ровное золотое поле. Когда хорошая солнечная погода, комбайн «шелестит», то есть спокойно идёт, гладко. Слышно, как в бункере зерно пересыпается. Это так радует, успокаивает! Хлеб сам не родится, его выращивают руки сеятеля. Нет ничего приятнее для меня, чем выращивать хлеб. От созревающего поля глаз не оторвать. Для моей крестьянской души – лучшее зрелище.
Крестьянскому труду Степан Степанович отдавал себя без остатка. К этому приучал и детей. Вместе с женой Лидией Петровной вырастили и воспитали достойных детей: сыновей Вадима и Алексея, дочь Наталью.
Почти сорок лет он трудился на искровских полях. И работал всегда по-стахановски. За это и получал заслуженные награды: почётные грамоты «За высокие производственные показатели на уборке урожая», неоднократно становился героем жатвы: в 1975, 1977, 1986 годах. Награждался дипломом «Заслуженный хлебороб района». В те годы было широко развёрнуто социалистическое соревнование. Он занимал первые места в 1977, 1978, 1982 годах.
В 1979 году сибирский поэт Иван Краснов побывал в Искровском совхозе. Он наблюдал, как трудится бригада хлеборобов, одним из звеньев которой Степан Степанович Брянцев руководил. Много говорил с комбайнёрами, восхищался тем, как слаженно и красиво они работают. После посещения хозяйства поэт написал стихотворение «Звенят овсы», посвящённое искровским мужикам.
Степан Степанович Брянцев, наверное, и сегодня работал бы в поле. Но подвело здоровье, в 2007-м он ушёл на заслуженный отдых. Но и дома всегда находит себе занятие. Только нынче перестал держать птицу. А уже сегодня говорит, что на следующий год обязательно заведёт уток. Уж очень они ему нравятся.
Даже спустя столько лет перерыва душа механизатора не находит покоя. Он тоскует по полю, и порой хочется вновь сесть за комбайн и прокатиться по золотистой ниве, слушая, как в бункере шелестит зерно.

2 октября 1979 года районная газета «Путь к коммунизму» на первой полосе опубликовала стихотворение Ивана Краснова «Звенят овсы», посвящённое ударной работе на уборке урожая звена комбайнёров совхоза «Искра» – С. С. Брянцева (звеньевой), братьев А. Ф. и В. Ф. Елисеевых, М. И. Аксёненко, Ф. М. Зехмиллера и водителей на транспортировке зерна В. И. Попова, Ю. А. Аболенцева и В. М. Гаманухи. Вот строки про звеньевого:
«Вот «флагман» их –
Степан Степаныч Брянцев,
Заматереть успевший в вожаках.
Штурвал, отполированный до глянца,
Он чуть не сутки продержал в руках.
Глаза с искринкой, волосы с желтинкой
И роба с пылью сизой на плечах.
Его машина ходит без запинки,
Посверкивая в солнечных лучах.
Клубится пыль,
Но рад Степаныч пыли,
Как солнцу рад, как урожаю рад.
За ним друзья – Аксёненко, Зехмиллер
И братья Елисеевы спешат…».

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: