В регионе начался сезон массовой миграции копытных, который продлится, как минимум, до января следующего года. Министерство природных ресурсов и экологии просит водителей быть крайне внимательными.
Минприроды объясняет, что миграция является нормальным поведением лосей и косуль и не требует вмешательства человека. Выход животных на автомобильные трассы связан с тем, что через дороги проходят маршруты их сезонного и суточного перемещения.
«Для минимизации рисков инспекторы и охотоведы ведут круглосуточный мониторинг, патрулируя пути миграции. Также на путях выкладывается сено и соль, чтобы создать естественный барьер, удерживающий копытных от выхода к людям. Все же, некоторые животные могут оказаться в населённом пункте. Если это случилось, и вы стали свидетелем, то нельзя подходить и кормить животное, а в случае если оно попало в беду, необходимо срочно сообщить в министерство», – отметил заместитель начальника управления по охране животного мира минприроды региона Арзу Гафаров.
Граждан призывают быть внимательными на дорогах, особенно в сумерках и на рассвете. Дайте возможность копытным завершить их инстинктивный путь в безопасности. Бремя ответственности лежит исключительно на водителях. Поэтому соблюдайте скоростной режим. «Ежегодная популяция копытных растёт, и нам всем надо учиться жить с ними рядом. Фотографируйте животных, радуйтесь их появлению, любуйтесь их присутствием, но только делайте это тихо и на расстоянии», – советуют в министерстве.
Напомним, о дорожно-транспортных и иных происшествиях с дикими животными необходимо незамедлительно сообщать в министерство по телефону горячей линии: 8 (383) 200-10-35 или по номерам: (383) 218-67-99, 112.
