Россия притягивает, как мини мум, своей широтой, необъятностью, возможностями, которые можно реализовать здесь. Поэтому мы уже не удивляемся крупным инвестиционным проектам, какие воплощают, или, по крайней мере, пытаются воплотить у нас иностранцы. Помните китайскую картошку? Шесть лет назад в нашем районе запустили пилотный федеральный проект по российско-китайскому сотрудничеству. Недалеко от границы с Алтайским краем было посажено картофельное поле. Безвирусные семена для него подготовили китайские учёные и высадили на землях Сибирского отделения Россией ской академии наук, которому как раз и принадлежат эти территории. Тогда здесь даже посадили символическую аллею Дружбы России и Китая. Сейчас, проезжая мимо китайского картофельного поля в Черепановском районе, там можно обнаружить какие угодно культуры, кроме клубненосных. И даже аллея не прижилась. Кто поспособствовал тому, что долгоиграющие планы по созданию картофельного кластера не сбылись – русские или китайцы – можно спорить, но то,что и та и другая сторона потеряли выгодное сотрудничество – факт. Сегодня Китайская Народная Республика приехала в Россию с другими намерениями, но тоже с сельскохозяйственными. Гости из Поднебесной хотят создать индустриальный парк по глубинной переработке масличных культур (рапс, лён, подсолнечник). По плану завод будет перерабатывать до 150 тысяч тонн масличных и до 100 тысяч тонн зерновых. При этом предоставят около 100 рабочих мест.
Выбор места расположения нового завода пал, естественно, на Черепановский район. Выгодное географическое положение его очевидно: практически на одинаковом и относительно небольшом расстоянии находятся столицы двух регионов – Новосибирск и Барнаул. Здесь сходятся и два района области – Маслянинский и Сузунский. Ещё один большой плюс – выход на федеральную трассу и железную дорогу. Логистического узла идеальнее и представить себе трудно. Кроме этого, хозяйства Черепановского района не первый год выращивают масличные культуры, то есть сырьё для завода есть. Об этом на встрече с китайской делегацией 20 сентября рассказал исполняющий обязанности главы Черепановского района горь Владимирович Жарков: – Все земли в районе находятся в оборое. Это порядка 125 тысяч гектаров, из них 18 тысяч га в этом году были засеяны рапсом и льном. Уборка этих культур только началась, поэтому урожайность точно не могу назвать, но судя по прошлым годам, около 15 центнеров с гектара. В 2022-м году собрали 80 тысяч тонн рапса. Весь его импортировал Китай. Кроме этого, хочется отметить, что в прошлом году мы собрали рекордный урожай зерновых — 240 тысяч тонн.
При этом, плюсы появления перерабатывающего завода на черепановской земле тоже очевидны. Во-первых, это дополнительные рабочие места, во-вторых, налоги и инвестиции от производства, в-третьих, надёжный и стабильный рынок сбыта своей продукции. В-четвёртых, наши земли никогда не будут пустовать – потребность в рапсе, льне, подсолнечнике будет всегда. Ко всему вдобавок, стоимость рапса в 3 раза выше стоимости пшеницы, то есть экономическая выгода также лицо.
От диалога в кабинете китайцы и русские перешли к конкретным действиям: было предложено два варианта земельных участков для размещения завода. Один между Черепаново и Искрой, примыкающий к железной дороге, другой – ориентировочно на территории бывшего асфальтного завода, в начале ул. Пролетарской в Черепаново. Обязательными условиями, интересующими китайцев, было наличие железнодорожного тупика, автомобильной дороги, площадь участка не менее 7 гектаров.Из Черепаново представители КНР уезжали довольные – им приглянулся участок по дороге в Искру. Предварительно они остановились на этом варианте. Перспектива появления у нас нового производства, конечно, не может не радовать. Но, несмотря на то что Китай – во многом дружественная страна, всё-таки есть и некоторые опасения: будут ли чужестранцы беречь нашу землю, наши ресурсы, нашу экологию? Надеемся, в первую очередь, в этом мы найдём с ними общий язык. Екатерина РУНДАЕВА. Фото автора.