Почему китайцы уехали из Черепаново довольные: подробности русско-китайской встречи

Россия притягивает, как мини мум, своей широтой, необъятностью, возможностями, которые можно реализовать здесь. Поэтому мы уже не удивляемся крупным инвестиционным проектам, какие воплощают, или, по крайней мере, пытаются воплотить у нас иностранцы. Помните китайскую картошку?  Шесть лет назад в нашем районе запустили пилотный  федеральный проект по российско-китайскому сотрудничеству. Недалеко от границы с Алтайским краем было посажено  картофельное поле. Безвирусные семена для него подготовили китайские учёные и высадили на землях Сибирского  отделения Россией ской академии наук, которому как раз и принадлежат эти территории. Тогда здесь даже посадили  символическую аллею Дружбы России и Китая. Сейчас, проезжая мимо китайского картофельного поля в Черепановском  районе, там можно обнаружить какие угодно культуры, кроме клубненосных. И даже аллея не прижилась. Кто поспособствовал тому, что  долгоиграющие планы по созданию картофельного кластера не сбылись – русские или китайцы  – можно спорить, но то,что и та и другая сторона потеряли выгодное сотрудничество – факт. Сегодня Китайская Народная  Республика приехала в Россию с другими намерениями, но тоже с сельскохозяйственными. Гости из Поднебесной хотят создать индустриальный парк по глубинной переработке масличных культур (рапс, лён, подсолнечник). По плану завод  будет перерабатывать до 150 тысяч тонн масличных и до 100 тысяч тонн зерновых. При этом предоставят около 100 рабочих  мест.

Выбор места расположения нового завода пал, естественно, на Черепановский район. Выгодное географическое  положение его очевидно: практически на одинаковом и  относительно небольшом расстоянии находятся столицы двух   регионов – Новосибирск и Барнаул. Здесь сходятся и два района области – Маслянинский и Сузунский. Ещё один большой  плюс – выход на федеральную трассу и железную дорогу. Логистического узла идеальнее и представить себе трудно. Кроме  этого, хозяйства Черепановского района не первый год выращивают масличные культуры, то есть сырьё для завода есть. Об  этом на встрече с китайской делегацией 20 сентября рассказал исполняющий обязанности главы Черепановского района  горь Владимирович Жарков: – Все земли в районе находятся в оборое. Это порядка 125 тысяч гектаров, из них 18 тысяч га в  этом году были засеяны рапсом и льном. Уборка этих культур только началась, поэтому урожайность точно не могу назвать,  но судя по прошлым годам, около 15 центнеров с гектара. В 2022-м году собрали 80 тысяч тонн рапса. Весь его импортировал  Китай. Кроме этого, хочется отметить, что в прошлом году мы собрали рекордный урожай зерновых —  240  тысяч тонн.

При этом, плюсы появления перерабатывающего завода на черепановской земле тоже очевидны. Во-первых, это дополнительные рабочие места, во-вторых, налоги и инвестиции от производства, в-третьих, надёжный и стабильный рынок  сбыта своей продукции. В-четвёртых, наши земли никогда не будут пустовать – потребность в рапсе, льне, подсолнечнике  будет всегда. Ко всему вдобавок, стоимость рапса в 3 раза выше стоимости пшеницы, то есть экономическая выгода также  лицо.

От диалога в кабинете китайцы и русские перешли к конкретным действиям: было предложено два варианта  земельных участков для размещения завода. Один между Черепаново и Искрой, примыкающий к железной дороге, другой –  ориентировочно на территории бывшего асфальтного завода, в начале ул. Пролетарской в Черепаново. Обязательными  условиями, интересующими китайцев, было наличие железнодорожного тупика, автомобильной дороги, площадь участка не  менее 7 гектаров.Из Черепаново представители КНР уезжали довольные – им приглянулся участок по дороге в Искру.  Предварительно они остановились на этом варианте. Перспектива появления у нас нового производства, конечно, не может  не радовать. Но, несмотря на то что Китай – во многом дружественная страна, всё-таки есть и некоторые опасения: будут ли  чужестранцы беречь нашу землю, наши ресурсы, нашу экологию? Надеемся, в первую очередь, в этом мы найдём с ними  общий язык. Екатерина РУНДАЕВА. Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: