Семья, любовь и верность – главное в жизни супругов Зарецких из Черепаново

Болезнь тогда не выскочила как убийца с ножом из-за угла, чтобы пора-зить мгновенно. Она действовала скрытно и долго: выматывала силы, изменила внешне до страха даже в чужих глазах – от крепкого, ладного, благообразного, пусть и немолодого мужчины постепенно остались только кожа да кости… Есть он перестал почти совсем. Двигался с трудом.
В местной больнице с однозначным диагнозом не торопились. Ставили один, другой. Пока не утвердились во мнении – онкология. И направили Юрия Александровича в Новосибирск, в специализированную клинику. Откровенно говоря, в его ситуации и надежды-то оставалась самая малость, но сильно уж за него радели люди. Вмешался и батюшка, и кое-кто из влиятельных прихожан. Настойчиво просили в больнице – отправьте в область!
Здесь и началась цепочка удивительных событий, в которых Юрий Александрович Зарецкий видит зримую высшую милость к своей скромной персоне. В Новосибирске встретился доктор, проявивший к первоначальному диагнозу этого пациента неравнодушие, знания, настойчивость. Исследования показали – рак лимфатической системы. Звучало как однозначный приговор, но специалисты с ним не смирились, и Зарецкий оказался в институте ядерной медицины, где долго проходил лечение.
У него самого ощущения возможной летальности происходящего, говорит, никогда не возникало. Почему-то верил: будет жить! Один раз, когда после «химии» добирался до кровати дома, вдруг почувствовал: смерть рядом… Или дойду. Дошёл. И встал на путь выздоровления, который тоже был долгим: со взлётами, падениями, остановкой «ковид» на пути. Это длилось несколько лет. Люба всегда была рядом.
Вышло так, что и Юрий, и Любовь раньше уже были женаты-замужем. Только будто не свои жизни проживали: браки, в которых родились дети, словно двигались к неизбежному финалу. Остались в итоге и он, и она одинокими. Даже думали, признаются: всё, хватит! Больше никаких мужей-жён! Ей и сорока не было, ему, одиночке, – на десяток лет больше… Пока друзья их друг с другом не познакомили.
Дело было в Казахстане, где родились и выросли. Юрий Александрович не скрывает, что вначале женщина поразила его внешней красотой. И теперь убеждён, что равной ей не было. «Ну, разве что родные сёстры? На неё они похожи», – говорит задумчиво.
А Любовь Григорьевну подкупила его доброта, рассудительность, умение понять чужую душу, обогреть её своим теплом. Та редкостная мужская надёжность, про которую в народе говорят: «как за каменной стеной». Она и последовала за ним далеко, навсегда. Оставила родителей, сестёр. Обида за этот отрыв от кровной семьи долго ещё жила. Тогда они решили быть вместе и уже 35 лет сообща идут по жизни.
А на этом пути ох как много испытаний! Молнией грянуло перестроечное время. Многих людей оно поставило в ситуацию – уезжай из привычных мест и начинай всё с начала. Или будь покорен не всегда ясным новым местным законам, изменившимся почти в одночасье, говори только на чужом языке… В 1995-м Зарецкие приехали в Сибирь, в маленькое равнинное Черепаново, где уже жили его родные.
Началось тяжёлое лихолетье. Избушки у всех, что курятники: маленькие, ветхие, холодные – только на такие от проданного в Казахстане жилья денег хватило. Работы нет. Денег не платят. Юрий Александрович за любое дело хватался и духом не падал. Где он, связист-железнодорожник, только не работал! Когда приняли на постоянной основе в местный РУС, было счастье…
Любови Григорьевне пришлось особенно тяжело: к бедности и упадку духа примешивалось незнание людей вокруг, своеобразие климата и местности… «А Юра – ничего, тормошил меня, как-то вдохновлял», – смотрит с благодарностью. Она и дояркой была, и кастеляншей в гардеробе больницы. Потом стала помогать растить внуков.
Но никогда не переставала быть главной женщиной в жизни своего супруга. Вместе они через многое прошли. Со всем Зарецкие сумели справиться. Души друг друга давно ценят очень высоко. О том и документ есть – свидетельство о венчании. Десятилетие назад сделали они такой шаг, который обещает никогда не разлучаться. Даже в вечности.
Вера пришла к ним постепенно. В Казахстане отец Юрия Александровича был суровым атеистом и не разрешал верующей маме не то, что ходить в церковь, а даже покупать свечи! В Черепаново смягчился, своей активности против уже не проявлял. Только постаревшей маме теперь уже нужен был сопровождающий в храм. Им стал сын Юра. К православию он скоро «прикипел»: проникся сутью религии, почувствовал, как непросто в этом лучшем из миров без Бога… Любовь Григорьевна тоже встала рядом. И не сходят муж с женой с этого духовного пути десятилетия.
Кажется, нет послушания, которое в приходе не выполняли! Юрий Александрович и на монастырской пасеке с пчёлами управлялся. Он – неустанный хоругвеносец. Никогда без причины не пропускает воскресных богослужений. Единственный мужчина, еженедельно дежурящий в нашем соборном храме. Любовь Григорьевна – свои, доступные женским рукам дела тихо выполняет. Живут они теперь в Майском. Привела судьба после многих мытарств в тупичковую, тихую и очень красивую улицу. Скромную свою усадьбу не устают украшать и благоустраивать. Здесь безмолвно царят любовь и покой, которых так не хватает миру вокруг.
Елена Воликова.
Фото из архива семьи Зарецких.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: