130 детей отдыхают в романовском лагере «Радуга»

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ – ЭТО ОСОБОЕ МЕСТО. ЕСЛИ ТЫ ТАМ ПОБЫВАЛ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАХОЧЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ – И ПРИ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ СМОЖЕШЬ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ. ДЕТИ, ВОЖАТЫЕ, КРУЖКИ, КОНКУРСЫ И ТАНЦЫ – ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НО  КАЖДЫЙ, КТО ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ ЛЕТО ПОДРЯД СТРЕМИТСЯ ПРОВЕСТИ В ЛАГЕРЕ, ПРИХОДИТ ТУДА НЕ ЗА РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ, А ЗА ЭМОЦИЯМИ, ЗА ОСОБЕННОЙ НЕПОВТОРИМОЙ АТМОСФЕРОЙ, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕТИШЬ НИГДЕ. ВОТ И  РОМАНОВСКАЯ «РАДУГА» – МЕСТО, КУДА ПРИЕЗЖАЮТ ТОЛЬКО ЛЕТОМ, НО ВОСПОМИНАНИЙ ПОТОМ ХВАТАЕТ НА ВЕСЬ ГОД

 

Сейчас здесь проходит первая смена, на которую заехали 130 детей – ровно столько, сколько  может вместить лагерь. В течение последних лет он активно меняется: обшиты сайдингом  корпуса и фактически новая столовая, построен актовый зал – уютное пространство для всех  вечерних мероприятий. Раньше они проходили на уличной импровизированной сцене –  теперь её часть занял обновлённый корпус, к которому пристроили полноценный коридор.
Пространства, может, стало меньше, но уюта – больше.  Скучать ребятам, разумеется,  некогда. Подъём у них в 8.30, а через 15 минут уже зарядка: по чётным  дням – спортивная,  по нечётным – музыкальная. После завтрака надо убраться в комнатах и бежать на линейку,  где подводят итоги вчерашнего дня. Этого ждут с особым предвкушением, ведь в рамках  подведения итогов всем отличившимся вручают особые награды.
Бумажные «звёздочки» получают за любые хорошие дела: помочь вожатым, убраться,  прополоть клумбы… Кому удастся собрать за смену 105 звёзд – тот получит особую именную звезду, которая останется висеть рядом со сценой в актовом зале. Смена проходит под  девизом «Шаг вперёд», и за командную  работу отрядам вручают «следы» – маленькие бумажные ножки. Наконец, дети могут заработать такие же маленькие метёлочки – они  крепятся к дверям спален и означают, что в них идеальная чистота. В конце смены все эти  символические награды обменяют на вполне материальные сладости и подарки.
После линейки обычно разбегаются по кружкам: лепка из воздушного пластилина, оригами,  бисер, рисование, аппликации, танцы, пение… После обеда – душ и подготовка к вечерней  программе. Каждый день что-то новое, сегодня, например, большие танцы – те самые, что  выходили когда-то на ТНТ: вожатые предстанут в образах Ляйсан Утяшевой, Мигеля, Егора  Дружинина и Артура Пирожкова. Мероприятие, ясное дело, ответственное, так что полдня  ребята репетируют свои номера. Бывают и более расслабленные вечера, посвящённые,  например, просмотру фильмов.

За время смены уже успели посмотреть «Моану» и «Зверополис» (мультики от Disney), «1+1»  (французская комедийная драма о трогательной дружбе аристократа в инвалидном кресле и  бедняка с тяжёлой судьбой), «Человек-паук: Нет пути домой» (третья часть в серии  супергеройских фильмов с Томом Холландом) и «Ёлки лохматые» (очередная часть российской новогодней франшизы, в этот раз в центре сюжета – две собаки).
Стоит ли говорить, что дети не только успешно заряжаются атмосферой смены, но и вдохновляют взрослых. Вожатые, полюбившие этих ребят и решившие вернуться, кажется,  готовы остаться здесь навсегда. Ульяна Купрей, например, за несколько лет проделала путь от  простого вожатого до заместителя директора. Признаётся, что сама в детстве подобным образом никогда не отдыхала, а когда мама всё-таки купила ей путёвку в городской лагерь – не  хотела ехать, много переживала и плакала. И, как часто бывает, к концу смены, напротив, не  хотела уезжать. Вспоминает:
– В последний день ко мне подходят методисты и предлагают: оставайся, мол, работай с нами.  Я буквально на пару недель вернулась домой – и снова туда. Потом, через пару  месяцев, прошла обучение на вожатого, там был очень строгий отбор, из сорока желающих  прошли только семеро. Отработала одну смену здесь, в романовском лагере, – и меня затянуло. Через год вернулась уже на всё лето, потом ещё четыре года отработала.
Мне всегда давали практикантов из педагогического колледжа, сопровождала их.
А в этом году планировала, как обычно, закрыть сессию в колледже и приехать, а Игорь  Сергеевич звонит мне в марте и предлагает должность заместителя. Предложение было  невероятно заманчивым, конечно. Сессию, значит, надо было сдавать досрочно – быстро побежала в деканат, написала заявление, всё сдала, набрала штат – и вот моя первая смена в  новой должности.
Появились новые обязанности: веду документацию, отвечаю за организацию работы лагеря  – но суть как будто осталась прежней.
Почти все мои вожатые сейчас всё так же с педа, и я всё так же им помогаю. Ульяна Игоревна  учится в Новосибирском медицинском колледже на фельдшера, но педагогика её не  отпускает:

– Я не могу жить без лагеря. Если я не съездила летом в лагерь – значит, не отдохнула. Это  другой мир. Здесь ты живёшь и наслаждаешься моментом. Учёба в колледже мне тоже нравится, планирую поступать в институт, пойду, может, в детскую хирургию, а может, в  акушерство. Но не покидают мысли хотя бы заочно отучиться в педагогическом.
Я вот даже медицину всегда хотела больше преподавать, чем практиковать. Мне и  преподаватели говорят: давай, выпускайся, потом в педе ещё поучишься – и возвращайся,  будешь лекции читать. И родственники все советовали на педагога поступать, и школьные учителя.
Охотно делятся впечатлениями и сами дети. Аня Вараксина, участница смены, отдыхает здесь  уже второе лето подряд:
– В этом году даже интереснее, чем в прошлом! Классные конкурсы, весёлые вожатые. Мы  уже поучаствовали в шоу «Голос», пели песню Егора Крида. А ещё в конкурсе, где надо было  ногой написать слово «лагерь» фломастером. У меня получилось! Вожатые – лучшие!
Хочу быть с ними на связи и после смены. Обязательно  буду советовать своим друзьям сюда  поехать!
А приехать действительно захочется, ведь есть все основания полагать, что уже в следующем  году обстановка в лагере станет ещё лучше.
– Последним капитальным ремонтом дело не закончится, – обещает директор Игорь  Сергеевич Алимасов. – Мы планируем расширять инфраструктуру, благоустраивать  территорию.
Понятно, что всё упирается в вопросы финансирования, но будем делать всё, что в наших  силах. Ближайшая цель – построить новый медпункт и реконструировать третий корпус,  самый старый.
А глобальная наша цель на будущее – перейти на круглогодичный режим. Конечно, мы не  завезём прямо в первую зиму 130 детей, как летом, но человек 50-60 для старта уже было бы  замечательно.
Когда это будет, к сожалению, предсказать сложно, но к этому идём. Каждый год что-нибудь  меняется, дети это замечают, радуются, возвращаются сюда – а если им здесь нравится,  значит, всё правильно делаем.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: